АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Неизбранные мэры пришли в Свердловскую область

26.02.2015
В трех муниципалитетах Свердловской области вводится новая схема избрания мэров. Комитет по региональной политике и местному самоуправлению (МСУ) заксобрания региона одобрил поправки о назначении единого главы через голосование местными депутатами за кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Пока реформа затронула те муниципалитеты, где осенью должны состояться выборы. По мнению эксперта, большинство свердловских городов перейдут на новые схемы в 2015–2016 годах.
Комитет по региональной политике и МСУ свердловского парламента одобрил изменение системы выборов глав четырех муниципалитетов. Согласно поправкам, предложенным депутатами от «Единой России», в регионе появится новая система избрания главы муниципалитета, недавно утвержденная Госдумой: избрание единого главы местными депутатами из числа представленных конкурсной комиссией кандидатов. Эту схему предлагается ввести в Махневском муниципальном образовании (вместо института сити-менеджера), а также в Березовском и Туринске (вместо прямых выборов мэра). Кроме того, одобрено предложение депутатов Лесного городского округа о переходе от прямых выборов мэра к выборам главы депутатами из своего состава. Изменения будут рассмотрены парламентом на ближайшем заседании 10 марта.
Как отметил член комитета Евгений Артюх, законопроекты практически не учитывают мнения населения. «Согласно данным соцопроса, в Березовском 92% населения выступают за сохранение прямых выборов. В Туринске и Махнево опрос не проводился, а результаты опроса в Лесном никто предоставить не может», — заявил он. Господин Артюх добавил, что система управления меняется в тех муниципалитетах, где осенью должны были пройти выборы глав, что придает реформам характер целенаправленной кампании.
Поправки к федеральному законодательству, предусматривающие назначение единого главы в муниципалитетах, вступают в силу 7 марта и уже нашли отклик в регионах УрФО. На прошлой неделе дума ХМАО—Югры одобрила законопроект, допускающий для всех крупных муниципалитетов только новые формы избрания глав: депутатами из своего состава либо депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Полномочия действующих органов МСУ в большинстве муниципалитетов региона завершаются весной следующего года. В Челябинской области, где ранее депутаты региона планировали перейти к институту сити-менеджера в крупнейших городских округах, сейчас обсуждается возможность применения новых схем. Власти области намерены принять соответствующие изменения в весенней сессии, поскольку на эту осень в регионе намечено большинство муниципальных выборов.
В Свердловской области, согласно предварительному расписанию выборов, 13 сентября пройдет шесть кампаний в городских округах. При этом для пяти из них изменение системы власти предварительно одобрено депутатами региона, и лишь управление Верхотурьем пока остается под вопросом. «Вся правоприменительная практика свидетельствует о том, что повсеместно будет вводиться назначаемый сильный глава. Свердловская область пока действует ситуативно. Во-первых, в регионе много муниципальных образований с различными ситуациями, а во-вторых, это страховка, на случай если федеральный законодатель изобретет какую-то еще более оригинальную схему для муниципалитетов»,— считает политолог Александр Пирогов. По его мнению, в период 2015–2016 годов все, кто имеет систему сити-менеджера или прямых выборов главы, так или иначе будут переходить на схему назначения единоначалия. Решение вопроса по Екатеринбургу будет оттягиваться до последнего, поскольку он может послужить предметом серьезного торга с городскими властями на случай выборов губернатора, считает эксперт.


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей