26.02.2015
Вопрос о качестве работы муниципалитетов по организации дополнительного образования детей был рассмотрен на заседании Cовета по развитию местного самоуправления. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, автономный округ завершил 2014 год в этом секторе с выходом на плановые показатели.
Как подчеркнула глава региона, к 2020 году предстоит расширить сеть учреждений, укрепить их материально-техническую базу. Здесь Наталья Комарова расставила акценты на трех направлениях работы.
«Первое - cохранение доступности дополнительного образования. Затраты на рост не должны перекладываться на плечи родителей. Согласно президентским Указам, не менее половины детей, занятых в дополнительном образовании, должно обучаться за счет бюджета. Причем для социально уязвимых групп населения такие программы должны быть бесплатными всегда и везде», - отметила губернатор.
Опыт Ханты-Мансийска по организации дополнительного образования детей сегодня считается одним из положительных в регионе, и Глава Администрации города Максим Ряшин рассказал коллегам о работе по данному направлению в окружной столице.
В Ханты-Мансийске за три года значительно выросла доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, занимающихся в секциях и кружках, и сегодня он составляет 97 процентов. В городе работают 9 муниципальных учреждений дополнительного образования детей.
«Все муниципальные учреждения оказывают дополнительные услуги бесплатно и на постоянной основе. Но одна из основных задач, которую мы как органы власти ставим перед собой, - это поддержка работы негосударственного сектора в этой области. Сегодня на территории города работают 33 объединения, где занимается от 600 до 800 детей. Это в основном языковые, хореографические и спортивные направления», - рассказал Глава Администрации Максим Ряшин.
Такой опыт работы муниципалитета был отмечен как положительный. Ведь подключение бизнеса и механизмов государственно-частного партнерства - важная деталь в работе, по мнению Натальи Комаровой. С их помощью сеть учреждений дополнительного образования должна будет расти быстрее и качественнее, с внедрением инноваций.
«Такое движение необходимо стимулировать - в том числе и за счет снижения арендной платы за муниципальное имущество, используемое негосударственными организациями дополнительного образования. Мы сейчас идем по аналогичному сценарию в деле поддержки малого и среднего бизнеса. В данном случае, с учетом социальной направленности такой деятельности, меры по снижению ставок оправданы вдвойне. Необходимо просчитать наши резервы и возможности на этот счет», - добавила глава региона.
В ходе обсуждения губернатор рекомендовала руководителям территорий пристально следить за тем, чтобы такие услуги оказывались бесплатно.
«Во время последней рабочей поездки в Когалым жительница города рассказала мне, что с нее взимают плату за дополнительные уроки русского языка, - сказала Наталья Комарова. – Подобного допускать нельзя».
По итогам заседания Совета Максим Ряшин дал поручение руководителям Департамента образования взять этот вопрос на особый контроль.
Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска