АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Тверская область. Власть на местах нацелили на эффективную работу

20.02.2015
В посёлке Молоково состоялось совещание глав, глав администраций муниципальных районов и городских округов северо-восточного региона Тверской области. В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, руководители областных министерств и комитетов.
Самое серьезное внимание было уделено вопросам социальной политики. Говоря о демографии, Светлана Вержбицкая отметила, что, несмотря на естественную убыль населения в регионе позитивным показателем является наблюдающееся в последние годы снижение смертности. Основные задачи демографической политики – сохранить эту динамику и одновременно способствовать увеличению рождаемости, способствуя росту числа многодетных семей и формируя семейные ценности среди молодежи.
Среди приоритетных задач в сфере образования - обеспечение доступности дошкольного образования. Очередей в детские сады северо-восточных районов нет, однако неохваченными услугами дошкольного образования остаются многие малыши на селе. Решить эту задачу, по мнению Светланы Вержбицкой, поможет внедрение мобильных детских садов – данное направление необходимо проработать на местах.
В числе важных тем - оздоровление детей в летний период. Объём субсидий на эти цели из регионального бюджета в 2015 год не снижен, и цель муниципальных образований – охватить как можно больше детей, расширяя практику организации таких форм отдыха, как палаточные, пришкольные лагеря.
При обсуждении вопросов отрасли здравоохранения внимание участников совещания было обращено на обеспечение диспансеризации населения как действенной меры, способной снизить смертность и повысить качество, продолжительность жизни. Среди важных направлений также привлечение кадров, формирование здорового образа жизни, повышение доступности и качества амублаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи.
Не осталась в стороне и сфера социальной защиты. Все меры здесь сохранены. Как прозвучало на совещании, важно на местном уровне своевременно выявлять нуждающихся в поддержке, чтобы безотлагательно оказывать им помощь. Главам муниципалитетов напомнили также об обязательствах по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Разговор об отрасли «культура» начался с итогов 2014-го, объявленного Годом культуры. В муниципалитетах пополнены книжные фонды, приобретены музыкальные инструменты, концертные костюмы, оборудование для учреждений этой сферы, проведены противопожарные мероприятия и т.д.
При постановке задач на следующий год, особое внимание глав муниципалитетов было обращено на необходимость сохранения уровня заработной платы работников отрасли.
Среди других тем, рассмотренных на совещании, - организация совместной работы по обеспечению безопасности дорожного движения. В районах, как прозвучало, необходимо запланировать мероприятия по приведению дорожных знаков и разметки в соответствие с требованиями, в первую очередь речь идет об участках дорог вблизи образовательных учреждений. В 2015 году эту работу местная власть совместно с госавтоинспекцией должна активизировать.
Главы муниципалитетов отметили эффективность такого общения, когда есть возможность задать вопросы напрямую региональным руководителям, обменяться опытом, тем более, что данный формат нередко предполагает знакомство с важными и показательными объектами принимающей территории.

Источник: http://www.tverlife.ru/


Возврат к списку новостей