АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Удмуртия. Власти региона намерены отказаться от "двуглавой" системы местного управления

17.02.2015
Власти Удмуртии намерены вынести на рассмотрение Госсовета вопрос об объединении должностей глав представительной и исполнительной ветвей власти в муниципалитетах.
"Надо принять закон, чтобы глава муниципального образования района, города был и сити-менеджером", - заявил глава региона Александр Соловьев на встрече с местными лидерами политических партий во вторник.
По его словам, "двуглавая" система управления на практике часто порождает противостояние между главами муниципальных образований и главами их администраций.
"Я солидарен с вами, я тоже не хочу, чтобы был "двуглавый орел", потому что во многих муниципальных образованиях идет спор между главой администрации и главой района", - сказал А.Соловьев.
Подобные ситуации, по его словам, возникли, в частности, в Ижевске, Камбарке, Вавоже.
"Я уже устал мирить. Каждый кулик в своем болоте хочет быть хозяином. У одного деньги, а у второго - ничего", - пояснил глава Удмуртии.
По его мнению, глава муниципального образования должен избираться из состава депутатов на сессиях местных представительных органов.
"Каждому субъекту предоставлено право. Сегодня в субъектах обсуждают, как, где принимать. У нас предложение такое: избрать главу муниципального района, города не через комиссию, а из корпуса депутатского", - сказал А.Соловьев.
"Потому что они в принципе первый фильтр прошли, стали депутатами. Народ избирает депутатов своих. И второе - депутаты собираются и избирают из своего состава главу района", - пояснил он.
В свою очередь руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин уточнил, что при этом наделенный полномочиями главы муниципального образования депутат должен будет отказаться от мандата. Если он избирался по партийным спискам, то его место в представительном органе займет следующий по списку член партии, если же он был избран по одномандатному округу, то в округе будут проводиться довыборы.
А.Соловьев подчеркнул, что пост председателей городских дум или районных советов депутатов при этом будет сохранен.
"Будет освобожденный председатель городской думы. И будет у нас с вами глава района, и он же будет глава администрации - высшее должностное лицо", - сказал глава региона.
А.Соловьев попросил лидеров региональных отделений политических партий в течение недели представить свои предложения по этому вопросу, с тем, чтобы в марте вынести его на сессию Госсовета республики.
В Удмуртии руководство местным самоуправлением было разделено на представительную и исполнительную ветви власти в 2005 году.
В этом году в Удмуртии в единый день голосования, 13 сентября, состоятся выборы в думы городов и советы депутатов районов республики. Выборы пройдут по смешанной системе.

Источник: INTERFAX

Возврат к списку новостей