10.02.2015
Неслучайно новый, 2015 год губернатор Югры Наталья Комарова начала с поездки в территории автономного округа: Нижневартовск, Нижневартовский район и Мегион. Особое внимание глава региона уделила вопросам жилищно-коммунальной сферы, в частности, энергобезопасности, строительству. Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в России под действием внешних факторов - мирового экономического кризиса и санкционного давления на нашу страну со стороны ЕС и США, требует эффективных мер противодействия не только от правительства Российской Федерации, но и от руководства регионов.
Всё под контролем
Именно от того, как будут развиваться экономика субъектов Федерации, жилищно-коммунальная и энергетическая сфера, инфраструктура, обеспечиваться продовольственная безопасность, и будут зависеть состояние экономики страны в целом, уровень инфляции, потребительских цен и, собственно, качество и уровень жизни россиян. Тем более что Югра - регион важный, стратегический, не зря его называют «драйвером и донором» российской экономики.
Так, на одном из первых селекторных совещаний, которое провела в начале января губернатор Югры, были рассмотрены вопросы ликвидации последствий возгорания питательного турбонасоса блока №4 на Сургутской ГРЭС-2 ОАО «Э.ОН Россия», аварийной ситуации на магистральной теплосети Мегиона. Также обсуждались обстановка на объектах жизнеобеспечения муниципальных образований и ситуация с потребительскими ценами в регионе.
Напомним, что на Сургутской ГРЭС-2 произошло возгорание питательного турбонасоса блока №4.
Заместитель генерального директора по производству ОАО «Э.ОН Россия» Игорь Попов на селекторном совещании доложил главе региона о том, что все работы по ликвидации последствий происшествия проводятся. Материалы и спецтехника приобретены и завезены на станцию, мобилизованного персонала достаточно для выполнения работ.
Как сообщила пресс-служба главы региона, Наталья Комарова попросила руководство Ростехнад-зора обеспечить контроль и сопровождение сложных инженерных работ, которые сейчас проводятся на электростанции, с тем, чтобы исключить нарушения и обеспечить максимальную безопасность.
Новогодние и рождественские морозы в этом году еще раз проверили на прочность коммунальные системы Мегиона. В ночь на 8 января в городе произошел порыв теплосетей. В ходе селекторного совещания глава администрации Мегиона Михаил Игитов доложил о мерах по устранению последствий аварийной ситуации на магистральной теплосети. По его словам, в зоне риска оказались шесть домов. Несмотря на происшествие, температура в них была приемлемой: от 18 до 22 градусов. Спустя несколько часов были закончены аварийно-восстановительные работы и начался запуск тепла в жилые дома.
Наталья Комарова поручила ускорить подключение специалистов Ростехнадзора к тщательному расследованию происшествия. В связи с неоднократным повторением подобных инцидентов в Мегионе глава региона поручила руководству департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики округа лично провести аудит ситуации и выработать техническое решение обеспечения надежности функционирования систем теплоснабжения в этом городе.
Еще один важный вопрос, который обсуждался в ходе селекторного совещания, - ситуация с ценами на продовольственные товары. Мы все помним декабрьскую пляску курса доллара на биржах. Естественно, некоторые продовольственные (и промышленные) товары подорожали. Однако «паники», «акций протеста» и «стремительного падения уровня жизни», как писали западные СМИ, в нашей стране и в нашем отдельно взятом регионе не наблюдалось. Люди, как обычно, готовились к Новому году, покупали продукты на новогодний стол и подарки близким. Власти же Югры показали, что со спекуляцией будут бороться системно, поступательно и жестко. И если нужно - в ручном режиме.
Как сообщила пресс-служба губернатора Югры, глава администрации Югорска Михаил Бодак доложил на селекторном совещании, что цены на продовольствие в целом в городе стабильны. Существенно они выросли, по его словам, только в магазине торговой сети «Магнит».
- На сахар - на 10%, на некоторые виды сыров - тоже около 10%, и есть виды колбас, на которые в два раза повысили цены, - рассказал Михаил Бодак.
Наталья Комарова поручила разобраться в ситуации окружной Комиссии по сбалансированности товарных рынков и мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке с подключением Федеральной антимонопольной службы.
По итогам четырехдневной работы губернатора в Нижневартовске, Мегионе и Нижневартовском районе сформирован перечень поручений. Он подготовлен по результатам работы с гражданами, общественными советами по ЖКХ, предпринимателями, строительными компаниями, депутатами и общественными организациями и включает около 60 пунктов.
Компании - горожанам, а не наоборот!
Рабочий визит губернатора Югры в Мегион начался со встречи с жителями поселка Высокий. Глава региона и селяне обсуждали вопрос ликвидации и расселения приспособленных для проживания строений. Тема по-прежнему остается актуальной для Севера. Так, в Мегионе остается 807 балков, в которых проживают более тысячи семей. 165 балков расположены в поселке Высоком. При этом, как сообщает пресс-служба главы региона, средства, выделяемые на их ликвидацию, осваиваются муниципалитетом не в полном объеме. По итогам 2013 года в Мегионе зафиксирован самый низкий процент освоения средств по программе расселения людей из приспособленных для проживания строений среди всех муниципальных образований автономного округа - городом освоено 49% средств. В 2014 году муниципалитет вернул в округ неосвоенные остатки прошлого года с нарушением срока и процедуры, по факту отсрочив реализацию жизненно необходимой людям программы.
- Новый формат работы предполагает прямое общение с населением, что позволит понять, насколько эффективно власть решает поставленные задачи и насколько эти решения полезны людям, - отметила Наталья Комарова, открывая встречу.
Жители Мегиона не преминули воспользоваться возможностью лично обозначить свою проблему перед губернатором. Тем более что Наталья Комарова дала ясно понять - тем, как реализуется в Мегионе окружная программа по ликвидации приспособленных для проживания строений, она не удовлетворена:
- Меня что тревожит? При наличии острой проблемы нет активности органов местного самоуправления в ее решении. Не так много средств у нас выделяется на эти цели, но и они остаются недоосвоенными, - подчеркнула губернатор. - Программа в Мегионе по балкам пробуксовывает, нужно реализовывать ее в ручном режиме.
Главной же темой общения главы региона с жителями Мегиона стало функционирование жилищно-коммунального хозяйства. Отметим, что уже три аварии техногенного характера (помимо порыва теплотрассы) случились в городе в текущем отопительном сезоне. Поэтому более пяти часов длилась встреча губернатора Югры с жителями, общественным советом по ЖКХ, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и ТСЖ Мегиона.
За это время были рассмотрены вопросы отчетности управляющих компаний, качества работы оперативных групп по капитальному ремонту, проблемы в работе коммунальных служб, участие граждан и общественных советов в их решении.
На встрече были приведены следующие факты и цифры. Так, износ сетей в Мегионе значительно превышает общие показатели по региону. В 2014 году город не выполнил норматив по замене ветхих инженерных сетей - вместо 5% по факту заменено чуть более 2%. Естественно, что такая работа коммунальщиков и властей города выливается не только в аварии, но и систематическое предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества. Несмотря на это и на накопленный износ сетей, органы местного самоуправления сокращают финансирование подготовки к отопительному сезону. На 2014-2015 год на эти цели заложено на 56 миллионов рублей меньше, чем годом ранее.
Наталья Комарова отметила, что обеспечение качественной работы коммунальных служб - первая и главная обязанность органов местного самоуправления.
- Ответственность муниципалов состоит в том, чтобы было надежно, светло, тепло и безопасно, - сказала Наталья Комарова. - Сначала нужно сделать это, затем всё остальное.
Много критики и жалоб в адрес управляющих компаний прозвучало в тот день от простых горожан. Во время встречи граждане задали вопросы о деятельности некоторых управляющих компаний. Жители города недовольны тем, что у них нет возможности ознакомиться с отчетными документами обслуживающих жилой фонд предприятий: собираемых в виде квартплаты средствах, расходах и доходах. Эта информация оглашается на собраниях, проводимых в будни, когда большинство жильцов находятся на работе. Глава региона напомнила руководителям коммунальной сферы, что такие показатели должны предоставляться собственникам жилья по первому требованию и в удобном для граждан виде.
- Это управляющие компании работают для населения, а не наоборот, - подчеркнула Наталья Комарова. - Если они с этим не согласны, то есть основания полагать, что такие управляющие компании не пройдут процедуру лицензирования. Она идет с начала года, и у жителей округа есть возможность наблюдать за этим процессом с помощью организованной интернет-трансляции, давать оценку деятельности управляющей компании, чтобы влиять на результаты процедуры лицензирования.
Также губернатор Югры поручила главе муниципалитета до 1 июля этого года выстроить в Мегионе систему, при которой граждане реально смогут принимать участие в реализации принципов местного самоуправления, в управлении городом.
Наталья Комарова отметила, что огромный потенциал в решении жилищных вопросов имеется в руках местного сообщества - органов местного самоуправления и граждан. Активная позиция самих жителей поселка, конкретные предложения и взаимодействие с местной властью смогут ускорить решение проблемы. Губернатор поручила провести полную ревизию ситуации с жилищно-коммунальным комплексом и жилищными проблемами граждан, не урегулированными в действующих муниципальных программах.
О пользе и вреде «тарифной диеты»
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства глава региона обсуждала и с жителями Нижневартовска. В частности, речь шла о качестве услуг и тарифах на них. Так, в среднем по Нижневартовску во второй половине 2014 года рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не превысил 5%. Губернатор Югры отметила, что «тарифная диета» не должна негативно сказываться на возможности коммунальных организаций осуществлять свою деятельность и тех услугах, которые получают граждане.
- Безусловно, люди должны получать полный комплекс услуг, не надо создавать условия для их недополучения ввиду того, что тарифы были увеличены на 4%, а не на 24, - сказала Наталья Комарова. - Если мы не готовы и не намерены идти путем неконтролируемого роста тарифов, то мы обязаны в разы повышать эффективность управления отраслью ЖКХ.
Стоит отметить, что у Нижневартовска хорошие исходные позиции для этого. Удовлетворенность населения качеством оказания жилищно-коммунальных услуг, по данным социологических опросов, за последние годы выросла на 5% и составила почти 59% от числа опрошенных горожан, что выше среднеокружного показателя. Но есть сложности. Объективно они касаются жилищного фонда в старых микрорайонах города, промерзания неутепленных фасадов, тупиковой разводки систем горячего водоснабжения, их высокой степени износа. В Нижневартовске такой износ теплосетей составляет около 60%, в среднем по округу - 53%.
- В этой ситуации не может не тревожить информация о том, что город не принимает решения, которые позволили бы менять сети не меньше чем на 5% ежегодно, как это требуется по стандарту Министерства строительства России, - обратилась к главе муниципалитета губернатор Югры. - Если в 2013 году было заменено 3,4%, в 2014-м - 2,2%. Тенденция на снижение. Причины разные. Безусловно, важно повышать дисциплину и контроль за работой коммунальных подрядчиков, каждый
рубль, который вкладывается в инфраструктуру, должен иметь измеримую отдачу. Должно быть понимание - не просто освоили 350 миллионов рублей, а что сделали и что получили граждане на эту сумму, - обратилась к главе муниципального образования Наталья Комарова.
Как было сказано в ходе встречи, значимая роль в проведении контроля отводится общественным советам. Вопрос создания условий по участию граждан в управлении городом путем работы в общественных советах по-прежнему актуален. Добавим, что на встрече жители Нижневартовска задали более 50 вопросов различной тематики, в том числе по капитальному ремонту, участию граждан в контроле при выполнении хозяйственных работ, очередности на улучшение жилищных условий, правильному расчету нормативов.
Глава региона поручила администрации города внести изменения в муниципальные нормативные акты, предусмотрев участие в приемке ремонтных работ представителей общественности.
Как видим, первую половину месяца, когда югорчане были на рождественских каникулах, губернатор Югры посвятила решению проблем ЖКХ - той сферы, от которой напрямую зависит и качество нашей жизни, и ее уровень. Ведь не секрет, что инфляцию, а затем и рост цен на продовольственные товары подстегивает рост тарифов на коммунальные услуги. А он в свою очередь происходит от неэффективности работы коммунальщиков, властей муниципалитетов, изношенности инфраструктуры и недостатка контроля общественности за деятельностью управляющих компаний, чиновников. Состоявшийся визит главы округа в регионе свидетельствует: и самые сложные проблемы и в строительстве, и в коммуналке можно решить, если власть и общество будут в постоянном диалоге.
Источник: http://ugra-news.ru/