АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Мирный. Обеспечение жильем и трудоустройство волнуют жителей

06.02.2015
Народный депутат республики Гульсум Бейсембаева провела очередной прием граждан по личным вопросам.
Всего на прием к парламентарию пришли 11 человек. Реализация Федерального закона 44, который внедрил контрактную систему для государственных и муниципальных организаций, преподнесла немало сложностей как для организаций, так и для граждан. Обратилась сотрудница детского реабилитационного центра «Харысхал». В их учреждении «встали» закупки. Объемы закупок небольшие, но достаточные, чтобы была необходимость проведения конкурсных процедур. Предприниматели отказываются принимать участие в торгах, ссылаясь на отсутствие времени для оформления цифровой подписи и других необходимых документов, мол «игра не стоит свеч». Получается, что учреждения с небольшими бюджетами оказались в непростой и даже унизительной ситуации, когда они зависят от настроения того или иного предпринимателя.
Гульсум Агзамовна обещала оказать помощь в решении данного вопроса: провести консультации с народными депутатами республики касательно разработки законодательной инициативы от Ил Тумэна о внесении изменений в закон о контрактной системе. При этом отметила, что нужно прорабатывать данный вопрос и на местном уровне: необходимо «организовать» предпринимателей для оформления необходимых документов для участия в торгах, тем более, что условия в Мирнинском районе есть – это и «Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия)», и «Центр развития предпринимательства», и объединение предпринимателей «Деловой клуб».
Другой случай, тоже в рамках контрактной системы. Пенсионерка, работавшая до недавнего времени по срочному договору в УВД техническим работником, теперь вынуждена принимать условия (или, в конце концов, не принимать) от частной клининговой компании, выигравшей тендер. Заявительнице были даны пояснения по ее вопросу: нарушений здесь никаких нет; контрактная система нацелена на снижение расходов для государственных и муниципальных учреждений, что в итоге, к сожалению, влечет предложение с более низкой оплатой для субподрядчиков. 
Непростая экономическая обстановка в стране ощущается и в Мирном. С проблемами в сфере труда обратилось еще два жителя Мирного. Один не может найти работу по образованию с достойной заработной платой. Положение осложнено тем, что прием в АК «АЛРОСА» закрыт, а это порядка 70% рабочих мест. Другой заявитель - работник ЗАО «Иреляхнефть» жалуется на снижение заработной платы на 30%. Работодатель заранее уведомил коллектив о своем намерении, так что все проведено в рамках закона.
Остальные обратившиеся к депутату затрагивали проблему обеспечения жильем. Так, две заявительницы пришли практически с одинаковыми ситуациями. В обоих случаях нет нормального жилья: в первом – неплановый, неблагоустроенный дом, во втором – комната в общежитии. В обоих случаях дети с тяжелыми заболеваниями, однако, эти заболевания не входят в перечень, который дает право на внеочередное выделение жилья.
Гульсум Агзамовна также намерена провести консультации с коллегами, касательно разработки предложений по внесению дополнений в перечень заболеваний, дающий право на внеочередное выделение жилья. Еще одна заявительница (инвалид 1-ой группы по онкологическому заболеванию) также не удовлетворена решением ее жилищного вопроса. Общежитие попадает под снос, а выделенная однокомнатная квартира не устраивает малыми квадратными метрами. Здесь также были даны разъяснения, что существуют определенные положения при переселении из ветхого и аварийного жилья: не по количеству проживающих, а согласно тем же квадратным метрам.
Еще одна проблема с жильем. Сгорел дом. Еще в 2002 году. Однако, по словам заявительницы, никакой помощи оказано не было. При этом один из детей - инвалид II группы. От своего лица, Гульсум Агзамовна решила направить соответствующие запросы в адрес местных властей и попробовать разобраться в ситуации. Возможно, необходимо будет обратиться в суд.
Утеряны документы – с такой проблемой обратилась жительница Мирного. Ключи от комнаты в общежитии выдали, а документы о заселении так и не дали – потерялись. Проблема осложняется еще и тем, что общежитие было ведомственным, а теперь передано в муниципалитет. И где теперь искать концы? Депутат обещала сделать соответствующие запросы. А в дальнейшем, после получения ответов рекомендовала заявительнице обратиться в суд.
Возможность перевода из непланового строения в плановое и программа улучшения жилищных условий для молодых семей - еще два вопроса, которые задавали мирнинцы народному избраннику. Причем, пришедшие на прием молодые мамы показали, что внимательно следят за изменением законодательства, в том числе, знают о недавно принятом Государственным Собранием (Ил Тумэн) законе, который увеличил возраст молодых семей с 30 до 35 лет. До этого пункт второй статьи 30 закона «О правах ребенка» Якутии гласил о том, что молодые семьи, впервые вступившие в брак в возрасте до 30 лет, постоянно проживающие на территории Якутии, при рождении ребенка получают беспроцентный кредит из государственного бюджета на срок до 25 лет. Гульсум Агзамовна дала заявителям исчерпывающие разъяснения.
Народный депутат Гульсум Бейсембаева продолжает добрую традицию личного приема граждан. Быть на прямой связи с избирателями – один из основных принципов ее работы. Кому-то нужен совет, кому-то просто быть услышанным. Главное, уделить внимание каждому, даже если и не по адресу обратились. Подорвать авторитет власти легко, куда сложнее держать планку.

Источник: http://iltumen.ru/


Возврат к списку новостей