АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Саха (Якутия). Утверждена новая Стратегия устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года

06.02.2015
5 февраля 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая работу очередного заседания Правительства РФ, сообщил, что им утверждена новая Стратегия устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года.
«В ней определены цели государственной политики и конкретные задачи», - сказал глава Правительства России. Он подчеркнул важность и особое значение принятия данного решения, так как, по его словам, на селе в настоящее время живёт 38 миллионов человек, практически четверть нашей страны. «И этим людям нужно создавать нормальные условия для комфортной жизни, дать возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, детям, естественно, возможность посещать детские сады и школы. Строить инфраструктуру, дороги. Этому как раз и посвящён этот документ, который, как явствует из его названия, носит долгосрочный характер», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Действительно, Стратегия направлена на создание условий для обеспечения стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения на основе преимуществ сельского образа жизни. Документ призван создать благоприятные социально-экономические условия для выполнения сельскими территориями их общественно значимых функций и решить задачи территориального развития; обеспечить стабилизацию численности сельского населения и создать условия для его роста; обеспечить занятость, повысить уровень и качество жизни сельского населения с учётом современных требований и стандартов; а также повысить эффективность сельского хозяйства и вклад сельских территорий в социально-экономическое развитие страны.
К 2030 году в результате реализации Стратегии планируется достичь таких основных целевых показателей как стабилизация численности сельского населения на уровне 35 млн. человек; увеличение ожидаемой продолжительности жизни сельского населения до 75,6 года; уменьшение миграционного оттока сельского населения до 74,1 тыс. человек; обеспечение среднегодового темпа прироста производства продукции сельского хозяйства в размере 5,5 процента; увеличение доли крестьянских и фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в производстве продукции сельского хозяйства до 20 процентов.
К отчётному периоду уровень занятости сельского населения должен достичь 65,5 процента; рост отношения заработной платы в сельском хозяйстве к среднему значению по экономике страны должен приблизиться к 80 процентам. К 2030 году общая площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя в сельских населённых пунктах, должна достичь 33 кв. метров; увеличение удельного веса общей площади жилых помещений в сельских населённых пунктах, оборудованных всеми видами благоустройства, до 45 процентов. Кроме того, планируется расширить сеть фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в сельской местности на 1,7 тыс. единиц.
Основными инструментами реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года на федеральном уровне являются Государственная программа развития сельского хозяйства и входящая в ее состав Программа устойчивого развития сельских территорий.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна


Возврат к списку новостей