АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Конкурс социально значимых проектов: от двора – к благотворительной акции

05.02.2015
В 2014 году фонд конкурса социально значимых проектов составил 15 млн рублей и был направлен на поддержку 160 проектов. Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с грантоплучателями.
«Грантовая поддержка позволяет новосибирцам решать конкретные задачи, направленные на благоустройство, озеленение, оказание помощи нуждающимся. Очень важно, что с годами растёт социальная значимость проектов: горожан волнуют не только личные проблемы, касающиеся их места жительства, двора, но и общественно значимые вопросы», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Первый конкурс социально значимых проектов в Новосибирске состоялся в 2000 году. Для участия в нём было подано 69 заявок. Общая сумма финансирования проектов-победителей тогда составила 400 тыс. рублей. Второй конкурс прошел в 2002 году, когда к группе грантополучателей впервые присоединились органы территориального общественного самоуправления.
В 2014 году на конкурс муниципальных грантов были представлены 304 проекта. Конкурс проводился по четырём номинациям: «Развитие институтов гражданского общества и гражданских инициатив», «Содействие общественно значимой деятельности», «Формирование в городе комфортной среды проживания», «Развитие благотворительности и добровольчества».
Как отметил начальник управления общественных связей мэрии Новосибирска Игорь Щукин, за 14 лет существования конкурса в реализации общественно значимых проектов приняли участие около 500 тыс. горожан – каждый третий новосибирец. 
В число ярких проектов 2014 года, реализованных в рамках муниципального конкурса, вошли акции «Развитие институтов гражданского общества», «Профессиональное развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере профилактики социального сиротства», «Здоровая нация – сильная страна», «15 лет – путь становления и эффективного развития ТОС «Центральный», «Наши дети – наша сила», «Благотворительный забег «Спорт во благо детей!», «Конкурс бренд НКО».
Мэр Анатолий Локоть откликнулся на предложения победителей конкурса, которые прозвучали в ходе встречи: «Стать лицом проекта «Добрый Новосибирск» для меня большая честь, если это послужит на благо города. Проведение открытых уроков по экологическому воспитанию ребят – также полезная инициатива. Исключительно полезным делом занимается общественная организация «Русский щит». Это не только культура тела, хотя пропаганда здорового образа жизни – очень важное направление, но и традиции, история, отвлечение подростков от праздного времяпрепровождения». Также мэр Анатолий Локоть поддержал предложение общественников принять участие в общегородской донорской акции, которая состоится весной. 
«Думаю, сила муниципальной грантовой системы заключается в том, что она направлена на то, чтобы активизировать инициативу горожан. В этом заключается её основная цель. Бюджетные возможности могут быть разные, но когда на один рубль выделенных средств инициативными новосибирцами привлекаются от 3 до 20 рублей, это о многом говорит. Мне кажется, в основе этого движения лежит не экономика, а желание поучаствовать в жизни города. Грантовая система позволяет стимулировать, организовывать инициативы горожан. При всех бюджетных трудностях мы заложили средства в городской бюджет 2015 года и будем продолжать совместную с вами работу», – обратился Анатолий Евгеньевич к грантополучателям.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей