АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Невельский район. Предприниматели готовы присоединиться к мерам по недопущению необоснованного роста цен

05.02.2015
Меры по обеспечению стабильного продовольственного снабжения и недопущению необоснованного повышения цен на потребительском рынке Невельского района обсудили на совещании, которое прошло в районной администрации, под председательством вице-мэра Невельского городского округа Татьяны Сидорук. В совещании приняли участие сотрудники администраций сёл Горнозаводск и Шебунино, руководители продовольственных магазинов района и местных мини-пекарен. 
Как уже неоднократно отмечалось, ситуация, которая складывается сегодня на потребительском рынке, требует постоянного контроля. Меры, направленные на стабилизацию цен на продукты питания и обеспечение продовольственной безопасности принимаются как на уровне региона, так и в муниципалитетах. В Невельском районе были созданы штаб по оценке и координации продовольственного снабжения и рабочая группа для осуществления мониторинга цен на продуктовую группу товаров, имеющих социальную значимость. Результаты еженедельного мониторинга, который проводят специалисты комитета экономического развития и потребительского рынка администрации, направляются в областное министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия. Информация о среднерозничных ценах ежемесячно размещается на официальном интернет-сайте администрации и находится в свободном доступе. Работает Прямая телефонная линия для приема от граждан сообщений о фактах необоснованного завышения цен в торговых точках населенных пунктов района. По каждому принятому сообщению проводится проверка. 
Как отметила главный специалист комитета экономического развития и потребительского рынка Ирина Агапова, в результате рейдов, которые проводились по сетевым, социальным магазинам и нестационарным торговым точкам Невельского района, не было выявлено ни одного факта необоснованного завышения цен. Наценку на товары наши предприниматели осуществляют в допустимых законодательством пределах. 
По результатам проведенных рейдов, не выявлено в нашем районе и ажиотажного спроса на какие-либо продукты питания. Это значит, что население нашего муниципального образования обеспечено достаточным ассортиментом и количеством продуктовых товаров. 
Вместе с тем, внимание к ситуации на потребительском рынке должно оставаться самое пристальное. И без поддержки представителей бизнеса здесь не обойтись. Представители районной администрации обсудили с предпринимателями утвержденный постановлением Правительства Сахалинской области Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости российского производства, на которые рекомендовано устанавливать оптовую надбавку не выше 8 процентов к цене поставщиков и розничную – не выше 15 процентов. Совместно были определены конкретные наименования продуктовых товаров, на которые наценка станет минимальной. Как отметила Татьяна Сидорук, каждый предприниматель вправе расширить утвержденный перечень – это способ не только поддержать местных товаропроизводителей, но и помочь социально незащищенным категориям населения в непростых условиях роста цен. Возможно, кто-то из предпринимателей найдет возможность открыть в своих торговых точках, так называемые, «социальные отделы» - по примеру уже существующих в Невельске четырех продовольственных магазинов, имеющих статус «социальный». 
В ходе совещания предприниматели Невельского района единодушно поддержали Меморандум о недопущении необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания, присоединившись ко многим другим представителям сахалинского бизнес-сообщества. Среди изложенных в документе направлений, в частности, говорится об установке торговых надбавок не более 10 процентов (без учета транспортных расходов по доставке к месту реализации) по ряду наименований продукции местного, сахалинского производства. Справедливо отметить, что уже сегодня предприниматели не «накручивают» больше 10 процентов на хлебобулочные изделия (возможное изменение цен зависит только от товаропроизводителей и поставщиков). 
Поддержав Меморандум, предприниматели также выразили готовность продвигать продукцию местного производства и стабильно поставлять на потребительский рынок района социально значимые товары необходимого качества, в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей населения. 

Источник: Официальный сайт Невельского городского округа


Возврат к списку новостей