АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Иркутская область. Районы Приангарья становятся городами

03.02.2015
В Иркутской области, где в конце прошлого года город Ангарск сменил статус поселения на округ, присоединив к себе три соседних села, об идее объединения задумались еще в двух муниципалитетах — Усть-Кутском и Нижнеилимском районах. В первом инициатива идет от депутатов гордумы, во втором — от мэра территории. Инициаторы жалуются на отсутствие средств в бюджетах на содержание армии чиновников и путаницу среди населения из-за двоевластия.
Объединительные процессы муниципалитетов в Иркутской области стартовали в конце 2014 года, когда Ангарский район и его четыре поселения, в числе которых и город Ангарск с населением 250 тыс. человек, были преобразованы в городской округ. Соответствующие законы приняло заксобрание региона, и с 1 января 2015 года они вступили в силу. Выборы мэра и думы Ангарского городского округа могут пройти в апреле этого года.
Следующими о желании объединиться с сельскими поселениями в городской округ заявили депутаты думы Усть-Кута. На заседании 29 января большинство парламентариев проголосовали за обращение к населению района, а также к депутатам сельских дум поддержать укрупнение. «Нам обещали, что бюджеты увеличатся, финансирование на себя возьмет область, а у нас появится много рабочих мест. В итоге содержание армии чиновников легло на местные бюджеты»,— сказал заместитель председателя думы Усть-Кута Андрей Кривоножко. По его словам, в 2015 году содержание сотрудников горадминистрации обойдется в 97 млн руб., районной — в 127 млн руб. «Это ровно треть доходов как районного, так и городского бюджета»,— добавил господин Кривоножко. «Мы собираемся идти именно по пути объединения Ангарска»,— сказал спикер гордумы Николай Тесейко.
Депутаты разработали три варианта действий. Первый предполагает завершение всех объединительных процедур и выход на выборы мэра и думы в сентябре 2015 года, а воля граждан будет выяснена на сходах. Если организовать сходы не удастся, то инициаторы займутся проведением референдума по этому вопросу. «Если и этот вариант не удастся, то в сентябре 2015 года я пойду на выборы мэра Усть-Кутского района как единый кандидат от всех партий, выиграю их и уже сам возглавлю процесс создания городского округа»,— заявил  Н.Тесейко. По его словам, инициатива уже сейчас встретила жесткое сопротивление со стороны городской и районной администраций. «Нам перекрыли кислород. Муниципальные газета и телевидение преподносит происходящее в искаженном виде»,— отметил Николай Тесейко.
Не поддерживает стремлений городских депутатов и спикер районной думы Александр Красноштанов. «Мы не сможем объединиться в городской округ, потому что есть противоречия законодательства. В частности, по шаговой доступности»,— сказал он. Радиус круга, в который должны уместиться все поселения городского округа, по закону не может превышать 100 км, а расстояние от Усть-Кута до самого дальнего Верхнемарковского поселения составляет 140 км. Минусом ангарской модели он также назвал возможность любого жителя поселений оспорить ее в связи с нарушением его права избирать и быть избранным в представительный орган поселения.
В отличие от Усть-Кутского, в Нижнеилимском районе инициатором объединения стал сам мэр муниципалитета Николай Тюхтяев. Он обратился к местным депутатам с просьбой обсудить вопрос объединения района и города Железногорска-Илимского, указав, что «установленные законом разграничения нередко путают граждан в отношении того, к кому обращаться за той или иной услугой». Н.Тюхтяев сказал, что общественные организации и думы решат, будет это передача полномочий с городского уровня на районный или же создание городского округа по типу Ангарска. Он также добавил, никаких распоряжений по этому поводу из правительства региона ему не поступало. «Но есть точные слова губернатора Сергея Ерощенко из интервью газете. Он говорит: “Я, может быть, секрет вам открою, но недавно мы обсуждали с мэрами тему объединения, например Куйтуна и Куйтунского района, Саянска и Зиминского района”»,— отметил мэр Нижнеилимского района.
Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и МСУ регионального заксобрания Борис Алексеев назвал инициативы по объединению «легким пиаром». В обоих районах в сентябре пройдут выборы мэров. «Если кто-то что-то провозгласил, это не значит, что оно должно состояться»,— сказал “Ъ” господин Алексеев. Он добавил, что ни о каком плане по объединению муниципалитетов в региональном правительстве не слышал. «Знаю только, что губернатор собирается посетить ряд районов, может, по итогам поездок будет сделано заявление»,— добавил он.



Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей