АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. На первом заседании худсовета выбрали председателя и определились с первыми темами для обсуждения

03.02.2015
Председателем художественного совета Новосибирска стал Александр Ложкин.
В мэрии прошло первое заседание художественного совета города Новосибирска. Новый постоянно действующий коллегиальный совещательный орган по рассмотрению вопросов монументально-декоративного искусства и художественного оформления города создан на основании постановления мэра. Напомним, членов художественного совета новосибирцы выбирали из заявившихся кандидатов путем интернет-голосования, организованного на муниципальном портале города. Согласно положению, решения совета принимаются простым большинством и носят рекомендательный характер.
На первом заседании открытым голосованием был избран председатель художественного совета, им стал профессор Международной академии архитектуры (отделение в городе Москве), член Новосибирской областной общественной организации «Культурное наследие» Александр Ложкин. Двумя заместителями стали – председатель правления новосибирской региональной общественной организации «Творческий Союз художников», почетный член Российской академии художеств Игорь Ельченко и художник, член Новосибирского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Александр Шуриц.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил участников заседания за то, что приняли участие в формировании совета. По мнению мэра, при принятии решений, важных для города, необходимо знать квалифицированное, профессиональное мнение сообщества, чтобы не было «вкусовщины». «Мы не собираемся диктовать формы и организацию вашей работы. Нас волнует в конечном итоге результат – те решения и рекомендации, которые будут вами выработаны. Мы будем очень внимательно к ним прислушиваться, а может быть они будут определяющими при принятии решений», – подчеркнул мэр Анатолий Евгеньевич.
По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой, идея создания городского худсовета пришла во время подготовки к празднованию Дня города, а в июле прошлого года вышел закон "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", который закрепил значимость этого органа при принятии решений. «Мы возлагаем большие надежды на работу совета. Легко критиковать, но тяжело взять на себя ответственность за принятие решений от имени горожан, поэтому я благодарна людям, которые готовы это сделать», – отметила А.Терешкова.
Голосованием был избран порядок работы худсовета: его члены будут собираться не реже одного раза в два месяца, если не потребуется принятия решений по конкретным вопросам в сжатые сроки. Так, уже в двадцатых числах февраля А.Терешкова предлагает членам совета обсудить проекты праздничного оформления города к 9 мая. Вторым вопросом на следующем заседании совета станет обсуждение памятника труженикам тыла. Открытый конкурс на подготовку его эскиза недавно прошел в Новосибирске.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей