28.01.2015
По статистике каждый четвертый житель Комсомольска-на-Амуре относится к маломобильным группам населения. В городе Юности по состоянию на 12 января 2014 года проживает 13 276 инвалидов. Из них - 742 ребенка , 7763 –это составляет более половины - люди пенсионного возраста, и лишь 4 771 – люди трудоспособного возраста. Все эти граждане нуждаются в активной поддержке государства и общества, с этой целью в Комсомольске-на-Амуре продолжается реализация государственных, краевых и муниципальных программ по обеспечению безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.
Объем финансирования муниципальной программы «Доступная среда» на 2014 – 2018 гг. из местного бюджета в минувшем году составил более 6,5 млн. рублей. В 2015 году на реализацию программы запланировано более 4 млн. рублей. Данная программа также софинансируется Министерством социальной защиты Хабаровского края, так в 2014 году на эти цели дополнительно поступило 4,8 млн. рублей.
В ходе поэтапного осуществления программы «Доступная среда» в Центральном округе было модернизировано светофорное оборудование, уложена тактильная плитка, установлены специальные ограждения на пешеходных переходах в районе магазинов «ЦУМ», «Большой книжный», в районе поликлиники №7, на перекрестке пр.Мира с ул.Красногвардейской. Обустроено 6 пешеходных переходов, на 4 автобусных остановках в отдаленных районах города установлено автономное освещение, заменен 71 дорожный знак.
В Ленинском округе на пересечении ул.Щорса и Культурной выполнен новый светофорный объект, обустроен парковочный карман на территории, рядом с Управлением пенсионного фонда на пер.Братском, обустроен пешеходный переход со специальным спуском, пандусом и линией освещения на ул.Свердлова.
В 2015 году в городе будет обустроено еще 10 пешеходных переходов и заменено 64 знаков, запланирован ремонт тротуара по ул.Щорса.
В 2014 году продолжилась работа по установке пандусов, расширению дверных проемов, устройству универсальных кабин с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения в 15 муниципальных учреждениях физической культуры и спорта, а также культурных учреждениях города, таких как Дом спорта «Строитель», бассейн «Металлург», Драматический театр, библиотека им.Н.Островского и др. на общую сумму более 3,9 млн. рублей.
В Комсомольске-на-Амуре на постоянной основе ведется работа по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к существующим зданиям и сооружениям общественного назначения, в частности, смонтированы пандусы в служебные помещения Краевого центра занятости населения, Центра социальной поддержки населения, Центра медико-социальной экспертизы, Дома бытовых услуг и др.
С учетом потребностей в обучении детей с ограниченными возможностями на базе 8 школ города проведен ряд мероприятий, обеспечивающих необходимые условия для совместного обучения таких детей и ребят, не имеющих особенностей физического развития, это школы №3, 34, 5, 16, 24, 37, 14, 42.
Деятельность администрации города по поддержке инвалидов и маломобильных групп населения не ограничивается программой «Доступная среда», она также подразумевает проведение ряда культурных, спортивных, развлекательных мероприятий, ставших традиционными для Комсомольска-на-Амуре. Большую работу по организации культурно-досуговой деятельности для инвалидов проводит Дворец культуры «Алмаз», кинотеатр «Факел» и Драматический театр регулярно организовывают благотворительные сеансы и показы, детская музыкальная школа ведет концертную работу. Для данных категорий населения в музеях города проводятся Дни открытых дверей. Так, в 2014 году проведено 15 физкультурно-спортивных мероприятий по разным видам спорта, и 41 культурно-досуговое мероприятие.
В Комсомольске развивается система социальной поддержки и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, на территории города функционирует 7 учреждений, подведомственных Министерству социальной защиты населения Хабаровского края, оказывающих услуги более 50 тыс. граждан.
В текущем году с целью поддержки инвалидов будет продолжена работа администрации города по обеспечению прав инвалидов на участие в культурной, общественной жизни города. Особое внимание в 2015 году при рассмотрении проектной документации на перевод помещений в нежилые, выдаче разрешений на строительство зданий и сооружений будет уделяться обеспечению доступа в них маломобильных групп населения. Предусмотрено внесение изменений в типовые формы договоров аренды и продажи помещений в сфере торговли с учетом обеспечения доступности для инвалидов, будет вестись работа по паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, продолжатся все мероприятия по обустройству пешеходных переходов, транспортных коммуникаций, формированию доступной среды для инвалидов в жилищном фонде.
Объединению усилий администрации города, краевых государственных учреждений, общественных организаций в решении вопросов по улучшению условий жизни инвалидов, обеспечению их профессионального образования, трудовой занятости, социальной реабилитации будет способствовать активно действующий на сегодняшний день Совет по делам инвалидов при главе города.
Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"