23.01.2015
В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края прошло очередное заседание общественного совета. На нем рассматривался вопрос о ходе реализации региональной программы капремонта.
Как сообщила вр.и.о. руководителя фонда Алена Сидорова, в этом году в рамках программы планировалось отремонтировать 1,5 тыс. жилых домов. Однако, согласно краткосрочному плану ремонтных работ, составленному по заявкам муниципальных образований, фактически будет отремонтировано не более 700 многоэтажек. Связано это с тем, что на текущий момент некоторые органы местного самоуправления до сих пор не разработали или не утвердили муниципальные планы капремонта. А ведь именно на основании их планов и формируется региональная программа капремонта.
В этой связи министерство ЖКХ края выступило с инициативой об ужесточении ответственности муниципалитетов за сроки и качество составления планов капремонта. По мнению руководства ведомства, без этой меры организовать стабильное исполнение положений региональной программы будет сложно.
— Когда муниципалитеты представляли региональному фонду краткосрочные планы капремонта, они должны были проработать их непосредственно с управляющими компаниями и точно установить перечень домов, нуждающихся в ремонте, определить объемы работ и сроки, когда их нужно провести, — пояснил Дарий Тюрин. – К сожалению, этого не произошло, поэтому даже в тех заявках, которые были поданы вовремя, не вся информация отражает реальное положение дел. Сейчас мы имеем возможность скорректировать программу, но в этот раз все должно быть сделано так, как этого требует региональный оператор.
В ближайшее время предложение министерства ЖКХ края о введении ответственности муниципалитетов будет представлено на рассмотрение главы региона, а также депутатов краевой Законодательной Думы.
Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края