АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. В городе эффективно реализуют рыночный механизм стабилизации цен

22.01.2015
Дневной товарооборот новосибирских городских социальных продовольственных ярмарок на ул. Большевистcкой, 131 и ул. Петухова, 69 вырос за год на 32,7 % и 65,4 % соответственно. Также значительно возросло количество покупок в среднем за день: 4200 и 6000 покупок.
Такие показатели востребованности у населения двух городских стационарных ярмарок были озвучены на активе департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска по подведению итогов работы в 2014 году и постановке задач на 2015, плановый период 2016 и 2017 годов.
Городские социальные продовольственные ярмарки (далее ГСПЯ) – это один из самых востребованных социальных проектов, реализуемых муниципалитетом в сфере потребительского рынка, отмечают специалисты. Сегодня жители правобережной и левобережной частей города пользуются услугами двух постоянно действующих продовольственных ярмарок. Основной задачей их работы является обеспечение населения продовольственными товарами первой необходимости напрямую от товаропроизводителей Новосибирской области по доступным ценам. Содержание ярмарок осуществляется за счет средств бюджета города, и операторы ярмарок освобождены от уплаты арендных и коммунальных платежей. Таким образом, обязательством участников ярмарок является обеспечение уровня цен на реализуемые товары на 20 % ниже средних цен, сложившихся в предприятиях торговли города на аналогичные товары, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.
Анализ работы ярмарок свидетельствует о востребованности их услуг среди населения. Товарооборот ГСПЯ № 1 (ул. Большевистская, 131) за 2014 год составил около 220 млн руб. и вырос в сравнении с 2013 годом на 32,2 %, по ГСПЯ № 2 (ул. Петухова, 69) – товарооборот увеличился на 65,4% и составил около 320 млн руб. При этом соответственно увеличилось число покупок, совершенных на ярмарках: ГСПЯ № 1 – 115,4 % - в среднем 4200 покупок в день; ГСПЯ № 2 – 143,4% - в среднем 6000 покупок в день.
В целях стабилизации розничных цен и обеспечения населения качественными продуктами питания местных производителей в 2014 году специалисты управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска, администрации Новосибирской области активно занимались проведением продовольственных ярмарок. Так, на территории города было организовано и проведено около 600 ярмарок и расширенных продаж. В 2015 году запланировано провести более 620.
Для участия в них приглашаются сельхозтоваропроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, организации потребительской кооперации, владельцы личных подсобных хозяйств. Широко на ярмарках представлены не только предприятия города, но и области, прежде всего Новосибирского, Искитимского, Тогучинского и ряда других близлежащих к городу сельских районов области.
Предоставление торговых мест на ярмарках и расширенных продажах осуществляется бесплатно, что позволяет сохранить розничные цены на реализуемые товары ниже цен, сложившихся в предприятиях розничной торговли города на аналогичный товар.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей