АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Братск. Город вошел в число пилотных муниципальных образований в рамках федерального проекта улучшения инвестиционного климата

21.01.2015
Братск стал единственным городом в Иркутской области, вошедшим в число пилотных муниципальных образований, где будут реализованы меры по улучшению инвестиционного климата и росту предпринимательской активности в рамках федерального проекта автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Об этом 20 января на аппаратном совещании сообщила председатель комитета экономического развития администрации города Братска Лариса Урезалова.
Администрация города Братска активно занимается вопросами повышения инвестиционной привлекательности города. Реализуется соответствующая подпрограмма в рамках муниципальной программы «Стимулирование экономической активности». Разработан ряд механизмов и инструментов, способствующих росту предпринимательской активности. 
В прошлом году Братск принял активное участие в формировании общероссийского Атласа муниципальных практик, разработанного «Агентством стратегических инициатив» — автономной некоммерческой организацией, которая была образована по поручению президента РФ Владимира Путина для выполнения задачи улучшения инвестиционного климата и создания положительного имиджа предпринимательства в регионах.
Атлас представляет собой сборник успешных муниципальных практик по улучшению инвестклимата, внедренных в муниципалитетах РФ. Примерами успешных практик, включенных в Атлас, могут служить:
· Формирование прозрачной системы отбора инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств муниципального бюджета; 
· Взаимодействие с институтами развития в целях привлечения финансирования на строительство инфраструктуры индустриальных парков на территории муниципального образования;
· Сокращение сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов; 
· Сокращение финансовых издержек инвесторов на государственную регистрацию договоров аренды муниципального имущества за счет подачи документов на регистрацию органами местного самоуправления; 
· Включение в перечень услуг, предоставляемых на базе МФЦ, услуг, связанных с разрешительными процедурами в предпринимательской деятельности, а также в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; 
· Формирование земельных участков, которые могут быть предоставлены субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности.
Всего в Атлас включены практики 65 муниципальных образований, представляющих 35 субъектов РФ. Город Братск отличился наибольшим числом практик — 7. 
Широкой общественности Атлас был представлен в ноябре 2014 года. Спустя месяц Братск получил предложение от АСИ войти в число 15 пилотных муниципальных образований России, в которых пройдет апробирование муниципальных практик по улучшению инвестклимата. Теперь Братску в срок до 1 сентября 2015 года предстоит внедрить у себя еще 10 практик, включенных в Атлас. Братск стал единственным городом в Иркутской области, кому представилась такая возможность. 
Задача пилотных проектов — выработка единого стандарта деятельности муниципалитетов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Проект имеет статус федерального и находится под контролем администрации президента РФ.
— Преимущества участия Братска в проекте несомненны, — говорит Лариса Урезалова. — Это важная имиджевая составляющая города Братска, так как присутствие АСИ на той или иной территории является своеобразным знаком качества для инвесторов. Об этом свидетельствует опыт регионов, где АСИ внедряет практики (Ульяновская и Калужская области, Татарстан). Кроме того, немаловажно бесплатное информационное сопровождение: АСИ выпускает и распространяет специализированные сборники для инвесторов и предпринимателей на федеральном уровне, организует влиятельные форумы и конференции, на которых теперь будет представлен и Братск. 

Источник: Официальный сайт администрации Братска

Возврат к списку новостей