АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Зима. Уточнена дата основания города

22.12.2014
В преддверье 270-летия города Зимы (в феврале 2012г), с целью уточнения даты основания поселения, городским архивом администрации Зиминского городского муниципального образования был сделан запрос в Российский государственный архив древних актов.
В ответ, в июле 2013 года, из Росархива прислали сообщение, о том, что были просмотрены следующие документы:
Карты Иркутской губернии: «Карта Сибирской провинции. Прислана от Колычева, с описи Скобельцына. 1727 год», «Море Байкал с частями рек Лены, Аргуни, Селенги и Ангары, с окололежащими уездами. Соч. Трескот».
На картах показана р.Ока с единственным населенным пунктом «Барлуцкая». Выше Барлуцкой указаны левые притоки Оки: Камелтей и Немино.
Переписная книга Иркутского уезда 1698/1699 г.;
Дозорная книга Иркутского уезда 1685/1686 г.
В указанных документах конца XVII – XVIII в. поселение Зима не упоминается.
В портфелях Миллера сохранилась рукопись ученого под названием «Описание пути от города Енисейска до города Иркуцка», составленная во время сибирской поездки академика в 1730-е гг., в которой упоминается будущий город Зима: «Миронове, или Зиминское зимовье, на правой стороне Зимы реки от Еремина зимовья в 8 верстах, вышла из хребта с полуденной стороны от устья до вершины верстах в 30 под помянутым Зиминским зимовьем пала в реку Оку».
В материалах 3-й ревизии 1762 – 1764 гг. упоминается факт существования Зиминского станца в 1743 г., когда по указу Иркутской провинциальной канцелярии в Зиминский станец были переведены ямщики с семьями: «В прошлом, 1743 году, по указу из Иркутской канцелярии приписан он, Безносов, на Зиминский станец в ямщики» («Ландратские книги и ревизские сказки»).
А в начале декабря 2014 года из Госархива пришло еще одно уточнение, связанное с образованием Зиминского поселения: «Описание пути от города Енисейска до города Иркуцка» составленное членом академического отряда Второй Камчатской экспедиции студентом Алексеем Горлановым в марте – мае 1739г.
Таким образом, год основания города Зимы теперь следует считать не 1743, а 1739.

Источник: Пресс-служба администрации г. Зимы


Возврат к списку новостей