АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Красноярск. Глава города Эдхам Акбулатов: трансформация муниципалитета из промышленного города в современный мегаполис должна происходить путем реализации новых идей, которые применяются во всем мире

19.12.2014
С 18 по 20 декабря проходит Международный фестиваль «Зодчеств-2014». По мнению экспертного архитектурного сообщества, это событие национального масштаба, которое позволяет обменяться опытом, увидеть работы и достижения в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, обменяться опытом с зарубежными коллегами.
На фестивале в рамках смотра-конкурса «Новое градостроительство» была представлена и красноярская экспозиция, посвященная градостроительной стратегии развития Красноярска.
По мнению экспертов, презентация Красноярска выполнена на высоком качественном уровне и дает четкое представление о том, как изменится город в ближайшей перспективе.
Алексей Львович Бавыкин, ведущий московский архитектор, более 25 лет активно занимается архитектурной практикой, является автором более 60-ти проектов: «Красноярск – это уникальный город, но больше всего меня впечатлил остров Татышев. Это уникальная территория, которую нужно обязательно сохранить. Если говорить в целом о развитии российских городов, то подчеркну, что в течение многих десятилетий большое внимание уделялось столице и столичным городам центральной части. Но сегодня уже нельзя больше застраивать Москву, изменять ее исторический внешний облик. Нужно вкладываться в развитие других городов, таких как Красноярск, Новосибирск, Владивосток и многие другие. А экспозиция, представленная Красноярском, доказывает, что город готов к переменам, жители хотят видеть его в другом стиле».
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что фестиваль «Зодчество» имеет особое значение для развития отрасли архитектуры и градостроительства в каждом городе России. «Представленные здесь проекты – это реальные наработки, реализованные на территориях различных городов страны. В этой связи нам очень интересен опыт Москвы в создании общественных пространств на небольших территориях, опыт Хабаровского края по строительству малоэтажных домов, спортивных объектов, опыт Новосибирска и Самары в решении вопросов агломерации. Представленная нашей делегацией экспозиция о стратегическом развитии Красноярска отражает задачу, которую мы ставим перед собой в ближайшей перспективе, - трансформацию Красноярска из промышленного города в современный мегаполис. И этот процесс должен происходить путем реализации новых идей, которые применяются во всем мире», -подчеркнул Эдхам Акбулатов.
Отметим, что среди российских и иностранных гостей фестиваля, посетивших выставку и ознакомившихся с представленными архитектурными и градостроительными достижениями, были заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, Президент Союза архитекторов России Андрей Боков, главы крупнейших городов России, именитые архитекторы из Малайзии, Испании, Великобритании и других стран.

Для справки:
Фестиваль «Зодчество» был учрежден в 1992 году общероссийской общественной организацией Союз архитекторов России и первый фестиваль состоялся в 1993 году. С течением времени главная идея фестиваля – демонстрация архитектурных достижений - стала распространяться по всей России, в результате чего возникли региональные выставочные мероприятия такие, как «Дальневосточное Зодчество» в Хабаровске, «Зодчество Восточной Сибири» в Иркутске, «Зодчество Черноземья» в Воронеже, «Рука мастера» в Екатеринбурге, «Золотая капитель» в Новосибирске. Лучшие работы, представленные на региональных фестивалях, экспонировались на итоговом московском фестивале. В 2001 году фестиваль «Зодчество» получил статус международного.

Источник: Официальный сайт администрации Красноярска

Возврат к списку новостей