АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Голос". Как оправдывали отмену выборов глав муниципальных образований в регионах РФ в 2014

18.12.2014
27 ноября 2014 года истек срок первого этапа реформы местного самоуправления (МСУ). К этому дню регионы должны были выбрать одну из моделей формирования МСУ. В более 10 регионов в 2014 году были отменены выборов глав городов (как в столицах отдельно, так и по всей области). В нескольких регионах законопроекты еще рассматриваются.
К слову, до 2014 годы выборы глав региональных столиц были отменены в 51 регионе России.
Чиновники, вносившие и поддержавшие законопроекты об отмене выборов глав муниципальных образований, так или иначе, оправдывали свои инициативы. Зачем и почему они решили, что будет лучше отменить прямые выборы, чем оставить народу право избирать мэров самостоятельно?
Поискав в открытых источниках высказывания, обосновывающие преимущества отмены выборов, представляем, — выборочно по регионам, — мнения инициаторов инициатив и их единомышленников.
Усталость жителей, экономия бюджета, повышение эффективности и движение вперед
Краснодарский край
Инициатор отмены выборов глав краевых администраций, губернатор края Александр Ткачев, объяснил свое предложение следующим образом: страна «входит в новый этап развития», политическая и экономическая ситуации стремительно меняются, а жители от выборов устали.
3 декабря депутаты Заксобрания Кубани в первом чтении поддержали инициативу губернатора. 17 декабря муниципальные выборы глав муниципальных районов и крупных городов были отменены.

Ярославская область
12 декабря депутаты ярославской облдумы поддержали отмену прямых выборов глав Ярославля и Рыбинска.
«Для нас самое главное — чтобы в городе было комфортно жить, чтобы светили фонари, убирались улицы, крыши не текли, а в подвалах не было воды», — отметил депутат Николай Александрычев. — «Сделать это может сегодня только команда профессионалов. И эта команда в Ярославле есть. Но она не пойдет на выборы. Да и не надо нам тратить огромные деньги на организацию голосования, когда у нас сегодня такие сложности с бюджетом».

Астраханская область
11 ноября 2014 года в думе Астраханской области состоялось заседание, на котором были приняты поправки, лишающие жителей города Астрахани права самостоятельно избирать главу города.
Согласно информации на сайте областной думы, закон «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области» был внесен главой комитета думы Астраханской области по местному самоуправлению Яковом Винокуровым. Как пояснил Винокуров, по сути, закон лишь закрепляет те механизмы формирования местных органов власти, которые существовали в Астраханской области до реформы.
«Ранее мы сталкивались с тем, что при формировании бюджета существовала некая конкуренция между избранным мэром – главой администрации и депутатами: и у мэра, и у депутатов есть программы наказов, и происходила борьба, чьи наказы исполнять в первую очередь… По новой схеме, где глава администрации — это нанятый сити-менеджер, подобная конкуренция исключена», — высказалась по поводу принятия поправок спикер городской думы Елена Симеонова.

Новгородская область
26 ноября в Новгородской области отменены прямые всенародные выборы мэра Великого Новгорода, глав районов, а также районных дум.
Поправки представил вице-спикер Анатолий Бойцев. Он заявил, что в Великом Новгороде «городская дума избиралась и будет избираться». Что касается отсутствия всенародных выборов, то подобная практика избрания глав муниципалитетов из состава дум и назначение сити-менеджеров существует с 2005 года.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин 1 декабря прокомментировал принятие поправок в областной закон о порядке избрания глав муниципальных образований области, которыми отменены прямые всенародные выборы глав, в том числе мэра Великого Новгорода, и вводится институт сити-менеджеров: «Согласно статистике, большая часть субъектов Российской Федерации приняла такие законы. Этот закон ничьих прав не ущемляет, на мой взгляд, он приведет к более квалифицированному отбору людей, которые будут руководить народным хозяйством муниципальных образований».

Челябинская область
Новая схема формирования муниципальной власти в Челябинской области утверждена сегодня депутатами заксобрания региона в первом чтении 23 октября.
Отмена прямых выборов в некоторых территориях позволит не только повысить управляемость власти, но и сэкономить бюджет на проведении выборной кампании, считает вице-спикер заксобрания Семен Мительман. Мительман высказал и личную позицию: «Но мое личное мнение, любое изменение системы управления — это движение вперед».

Архангельская область
22 октября депутаты областного собрания приняли закон об отмене прямых выборов мэров в регионе.
Инициативу по отмене выборов глав городов и муниципальных образований проявил губернатор области Игорь Орлов, считавший, что сити-менеджер — лучший вариант. «Существующая система местной власти создает условия для перехода политических конфликтов в экономическую плоскость. Реформа нацелена на то, чтобы этого не допустить: глава администрации должен заниматься только хозяйственными вопросами – решением проблем ЖКХ, вывозом мусора, созданием условий для комфортной жизни людей», — объяснял свою позицию Орлов.

Ставропольский край
3 октября члены Ассоциации совета муниципальных образований посчитали, что прямые выборы районных глав и депутатов не нужны. Предложения Ассоциации были переданы в региональную думу.
30 октября дума Ставропольского края одобрила законопроект, отменяющий прямые выборы глав городов и муниципальных районов. Главы будут выбираться из состава представительных органов муниципальных районов.
По версии разработчиков законопроекта, это приблизит муниципальную власть к жителям и усилит роль представительных органов на местах. «Депутатами было принято взвешенное и рациональное решение в интересах людей и всего края, чтобы повысить эффективность работы муниципальной системы Ставрополья», — прокомментировал законопроект губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Вологодская область
В Вологодской области изменения инициировал избранный 14 сентября губернатором Олег Кувшинников. Главы районов и городских округов будут избираться прямым голосованием, но они займут посты спикеров местных советов, а администрации возглавят назначенные по конкурсу сити-менеджеры. «Политическая воля избранного главы — это та власть, которая позволит управлять территориями, а хозяйственные функции должен выполнять наемный глава администрации», — заявил Олег Кувшинников (в прошлом — мэр Череповца).

Московская область
Осенью в трех городах Подмосковья, — Химки, Домодедово, Железнодорожном и Жуковском, — отменили выборы глав.
Законопроект «О внесении изменений в закон Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» на заседании Мособлдумы представила начальник главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина. Она отметила, что закон не потребует дополнительных расходов из бюджета Московской области и не содержит положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

Орловская область
Проект закона «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области» в облсовет внес губернатор области Вадим Потомский. Представил законопроект депутатам руководитель аппарата губернатора Вадим Соколов. По его просьбе, законопроект был рассмотрен сразу в двух чтениях и утверждён в окончательной редакции 3 ноября. Кстати, в Орле прямые всенародные выборы мэра были отменены в 2010 году.
Глава муниципального образования (района, города или городского поселения) избирается представительным органом из своего состава и исполняет полномочия его председателя. Исключение сделано только для главы муниципального образования, в котором полномочия представительного органа осуществляются сходом граждан.
Комментируя закон, Вадим Потомский обронил фразу, что при новой системе выборов повысится ответственность главы муниципального образования, поскольку его проще будет отправить в отставку. Потомский заявил, что до настоящего времени механизм взаимодействия глав районов с муниципальными депутатами работает не достаточно хорошо, а зачастую между представительным органом и главой муниципалитета и вовсе отсутствует взаимопонимание. «Главы районов, победившие на выборах, иногда не считаются с мнением депутатов, ссылаясь на то, что их избрал народ, и они только перед ним отвечают. Это неправильно», – отметил Потомский.

Республики Алтай и Карелия
В Республиках Алтай и Карелия у чиновников полностью совпали во мнении по отношению к отмене прямых выборов глав.
В апреле депутаты профильного комитета Заксобрания Карелии по местному самоуправлению фактически поддержали проект федерального закона, отменяющего выборы мэров городов и районов Карелии. 1 июля законопроект был внесен в республиканский парламент.
Председатель карельской ЦИК Алексей Бахилин поддержал идею отмены прямых выборов, уточнив: «Данная модель имеет ряд преимуществ. Прежде всего это обеспечит оперативность решения вопросов местного значения. Депутат, выбранный в поселении, в районном совете сможет решать в комплексе все вопросы и своего поселения, и района. Таким образом исключается возможность контроля со стороны заинтересованных групп и возникновения политического конфликта между муниципальной и региональной властью. Помимо этого, становится возможным избежать бесконечных выборов, которые ложатся тяжким бременем на местные бюджеты, а также являются благодатной почвой для использования грязных политтехнологий в период предвыборных кампаний. Посредством системного подхода к отбору кадров через многоступенчатый фильтр обеспечивается нравственность и профессионализм управленческого персонала».
Власти Республики Алтай также планируют отменить прямые выборы глав всех муниципалитетов, в том числе Горно-Алтайска и ввести институт сити-менеджеров. По мнению главы комитета по местному самоуправлению и правопорядку республиканского парламента Виктора Хабарова, реформа «обеспечит экономическую и политическую стабильность в регионе, а также подконтрольность и управляемость на местах».
«Прежде всего, он обеспечит оперативность решения вопросов местного значения. Исключается возможность контроля со стороны заинтересованных групп и возникновения политического конфликта между муниципальной и региональной властью. Помимо этого, становится возможным избежать бесконечных выборов, которые ложатся тяжким бременем на местные бюджеты, а также являются благодатной почвой для использования грязных политтехнологий в период предвыборных кампаний. Посредством системного подхода к отбору кадров через многоступенчатый фильтр обеспечивается нравственность и профессионализм управленческого персонала», — вторил Бахилину Хабаров.

Мнения
Напомним, 20 мая 2014 года Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в закон о МСУ, предложенные околокремлевским Институтом социально-экономических и политических исследовании (ИСЭПИ).
Разработка новой системы МСУ началась после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Глава государства тогда заявил о необходимости создания сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.
Депутаты региональных заксобраний в течении полугода должны выбрать из двух моделей местного самоуправления. Еще три месяца им дают на изменение уставов муниципальных собраний.
В результате должны появиться два новых типа муниципальных образований. Городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах создают собственные советы депутатов на районном уровне. В свою очередь, из районных депутатов будет формироваться городская дума. В муниципальных районах (объединение городских и сельских поселений) также появится представительный орган. Депутатов в него делегируют от дум поселений, входящих в состав района. Туда также могут войти и главы поселений.
Сити-менеджера, который, по сути, перехватывает все хозяйственные рычаги, будут нанимать на срок от двух до пяти лет.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» и автор закона Вячеслав Тимченко (http://www.gazeta.ru/politics/2014/05/20_a_6041649.shtml) назвал главным плюсом законопроекта страховку от конфликта элит — губернатора и законодательного собрания, которые теперь смогут договариваться в вопросе о назначении глав городов.
В интервью радио «Свобода» политолог Александр Кынев прокомментировал отмену выборов мэров в России: «Обращаю внимание, что когда реформа принималась, говорилось о том, что все решают сами регионы. Действительно, закон написан так, что отдает всё на усмотрение регионов. Возникает ситуация, когда Федор кивает на Петра, Петр кивает на Ивана. В регионах говорят: «Это федеральный тренд, это Москва хочет». В Москве говорят: «Нет, что вы! Мы никому ничего не приказываем. Это ваш региональный выбор!»…
Теперь происходит деградация местного самоуправления (МСУ). Это вполне прогнозируемый результат принятия в этом году закона о возможности отменить выборы. Федеральный центр в этом случае говорит о том, что он ни при чем, но это не так! Потому что именно Кремль этот закон навязал, и эти последствия были заданы самим фактом принятия и тем текстом, который в итоге стал законом.
К власти пришли никем не избиравшиеся, не имеющие доверия руководители, которые в кризисной ситуации не могли выходить к людям.
Я думаю, что результатом этого будет дальнейшее ухудшение качества управления, и другого быть не может, потому что снижается качество кадрового отбора.
Но я думаю, что на самом деле в значительной части случаев это выбор региональный. Здесь все очень просто. Когда государство изначально принимает некую норму, которая позволяет губернаторам расширять свои полномочия и, по возможности, уничтожать оппонентов, то сама бюрократическая логика говорит о том, что губернаторы, конечно, будут этим пользоваться».

Источник: http://www.golosinfo.org/


Возврат к списку новостей