15.12.2014
- В истории моей жизни это уже 21 –й бюджет, в принятии которого мне приходится участвовать , и, к сожалению, я не помню такой сложной ситуации, когда 77% идет только на развитие социальной сферы, а в общей сложности 88% -на социальные нужды, - говорит Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев.- Наши доходы формируются на основе межбюджетных отношений с Забайкальским краем. И. как бы мы сегодня ни пытались отклонять проект или критиковать, бюджет Читы необходимо принять в первом чтении. Утверждено, что по межбюджетным отношениям для Читы денег больше не будет.И мы просто не можем не принять бюджет, чтобы обеспечивать нормальную работу социальной сферы в новом году, выплачивать заработную плату представителям бюджетной сферы, чтобы не оставить город без тепла, света, электроэнергии.
4 миллиарда 647 миллионов рублей согласно проекта составят доходы, расходы составят 4 миллиарда 886 миллионов рублей. Дефицит бюджета принят с предельным порогом, допускаемым федеральным законодательством –в 10 %: 239 миллионов рублей. Но, между тем, отчаиваться не стоит –таков основной лейтмотив думского заседания, на самое главное для того, чтобы жизнедеятельность города не замерла, нам хватит.
- Так, были учтены пожелания депутатов нашей комиссии по социальными вопросам и развитию местного самоуправления, -говорит заместитель председателя этой комиссии Александр Катушев.- Будет действовать программа по ремонту школ «Наша новая школа», на эти цели запланировано 24 миллиона рублей. Предстоит ремонт и детско-юношеской школы олимпийского резерва на сумму 1, 2 миллиона рублей. Также 5 миллионов рублей будетнаправлено на строительство спортивных детских площадок. Средствами не будут обижены также нуждающиеся в ремонте несколько детских садов. Кстати, так было и есть: на обеспечение деятельности сферы образования направляется основная – на этот раз более трех миллиардов рублей – расходов.
В преддверии70 –летия Великой Победы один 20 миллионов рублей будет выделенодля ремонтных работ на Мемориале Боевой и Трудовой славы, начнется реконструкция центральной площади города.. Как прозвучало на думском заседании, пока частично, но все же будут выделены средства для выполнения тех просьб избирателей, которые прозвучали во время публичных слушаний попроекту бюджета. Так, выделены средства на ограждение детского сада №77, а, значит, малыши будут уже застрахованы от того, чтобы с риском для себя идтипо оживленной трассе. Возможно, удастся выделить один миллион рублей на продолжение строительства Сибирского и Смоленского водозаборов из расходов, запланированных на развитие сферы жилищно –коммунального хозяйства. Традиционно предусмотрены средства на выполнение наказов избирателей -два миллиона рублей, которые будут равномерно распределены между всеми депутатами для выполнения наказов их избирателей.
По мнению депутата Виктора Шереметьева, слишком много средств выделяется на ликвидацию мусорных свалок.
- Надо не потакать таким горожанам, убирая за ними мусор, а наказывать их рублем, - подчеркнул, в частности, Виктор Шереметьев.
Но с ним не согласилось большинство депутатов, в итоге против принятия проекта бюджета в первом чтении проголосовал лишь один Виктор Шереметьев. А вот другое предложение Шереметьева- рассмотреть вопрос о возможности выделения денежного вознаграждения ветеранам Великой Отечественной войны к 70 –летию Победы, у депутатов вызвало одобрение.
И все же существующие межбюджетные отношения не дают повода для отсутствия активных, радикальных действий. Так, Глава городского округа Анатолий Михалев подчеркнул:
- Думаю, нам с вами необходимо в январе-феврале готовить открытое обращение к губернатору и в Правительство Забайкальского края и к депутатам Законодательного собрания Забайкальского края, чтобы пересмотрели Закон о межбюджетных отношениях. Причина сегодня в одном — в несовершенстве Закона о межбюджентных отношениях. И сколько мы бы ни пытались обвинить друг друга, цифры не изменятся. Вы сами знаете, что новый год мы обязаны начинать с новым бюджетом. Мы не имеем права оставить без заработной платы бюджетников, без финансовой обеспеченности все сферы города, за которые отвечает муниципалитет. Поэтому, уважаемые коллеги, я благодарен вам за понимание, за принятие проекта главного финансового документа в первом чтении: отступать некуда, за нами город.
На заседании в первом чтении был принят и проект Плана социально –экономического развития Читы на 2015 год. В частности, В 2015 году строительными организациями города планируется ввести 199,5 тыс.кв.меторов жилья. Пусть и небольшой, но Читу все же ожидает прирост инвестиций на планируемый год -1, 2%. Троллейбусный парк благодаря софинансированиюпополнится на 14 машин.
- Ведется строительство двух дошкольных образовательных учреждений: в мкр. Девичья сопка и в мкр. Царский, что приведет к приросту в 2015 году количества ДОУ и увеличению количества посещающих их детей. Планируется и рост численности детей в общеобразовательных учреждениях на 799 учащихся, -подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя администрации городского округа по экономике и развитию предпринимательства Максим Курьянов. . Среди других цифр Максим Александрович привел и такую:исходя из тенденций, сложившихся в предыдущем периоде, прирост оборота розничной торговли в 2015 году планируется на уровне 2,5%.
Ну, а раз есть еще на что покупать и чем кормить семьи, -все не так уж и плохо, уважаемые горожане, прорвемся, не впервой. Более того, по прогнозам, на 25 % в 2015 году увеличится число горожан, которые будут заниматься физкультурой и спортом, то есть, стремиться к здоровому образу жизни, и это ли не говорит о том, что хандрить и расстраиваться мы, читинцы, не собираемся?!
Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы