АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Свердловская область. Депутаты предлагают изменить учет мнения населения

10.12.2014
Свердловские коммунисты внесли в заксобрание поправки в региональный закон о реформе местного самоуправления (МСУ). Депутаты предлагают изменить учет мнения населения, отдав право на его проведение с областного на городской уровень. Эксперты считают, что цель акции коммунистов — не изменить закон, а продемонстрировать федеральному центру эскалацию конфликта вокруг реформы, чтобы саботировать ее проведение.

Депутаты свердловского заксобрания от КПРФ внесли на рассмотрение областной думы поправки к закону «О выявлении мнения населения городского округа в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением» (является одним из законов о реформе МСУ). Закон предусматривает учет мнения населения методом народных слушаний, публичных консультаций и социологических опросов. Инициатором всех этих процедур могут выступить только региональные власти: губернатор, правительство Свердловской области или законодательное собрание. В свою очередь коммунисты предлагают заменить изложенные в действующем законе способы на публичные слушания, опрос граждан и местный референдумом. Право их инициирования при этом будет передано с областного уровня муниципальным думам.

Как пояснил вчера лидер фракции КПРФ Нафик Фамиев, изменения, предложенные партийцами, приводят областной закон в соответствие с действующим федеральным законодательством. Ранее он пояснял, что прописанные в действующем законе нормы выявления мнения населения не содержатся в ФЗ №131 («Об общих принципах организации местного самоуправления»), что оставляет возможности для их оспаривания в суде. «Кроме того, на мой взгляд, реформа должна не спускаться сверху, а идти снизу. Местное самоуправление должно оставаться местным», — добавил депутат.

Отметим, в настоящее время гордума Екатеринбурга уже инициировала проведение публичных слушаний по муниципальной реформе: они запланированы на 18 декабря. Кроме того, горадминистрация планирует провести электронный референдум с целью выявления мнения широкого круга населения. Если же поправки коммунистов в областной закон будут приняты на очередном заседании заксобрания 16 декабря, то это фактически легитимизирует предложенные мероприятия как официальные процедуры учета мнения.

Член комитета, депутат от ЛДПР Денис Сизов считает, что действующий областной закон неоднократно обсуждался и находится в соответствии с федеральным законодательством, поэтому какие-либо правки вносить туда не нужно. «Тем более, передавать полномочия по выявлению мнения населения местной думе — глупость. Реформа должна спустить депутатов, которые не слушают своих избирателей, с небес на землю. Сейчас их это заставить делать нереально, и если передать им еще полномочия по проведению реформы МСУ, они сделают все, чтобы все осталось как есть», — заявил депутат. По мнению господина Сизова, внося поправки, депутаты от КПРФ просто защищали интересы действующей горадминистрации Екатеринбурга, а потому поддерживать их он не планирует.

Эксперты считают, что вероятность принятия данных поправок крайне невелика, но и конечная цель коммунистов не в изменении закона. «Одним из условий муниципальной реформы, заданных федеральным центром, является консенсус элит и отсутствие крупных общественных скандалов, — поясняет глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. — Поэтому накануне принятия ключевых решений по реформе обстановка сознательно накаляется». Таким образом администрация Екатеринбурга демонстрирует областным властям, что сопротивление реформе будет только нарастать. «Сравнивая ход реформы в Свердловской области и в соседних регионах, где она была принята безоговорочно, федеральный центр может сделать вывод, что здесь она не нужна. Именно эту ситуацию и пытаются сформировать участники демарша», — заключил политолог.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей