АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Красноярск. Эдхам Акбулатов: бюджет – это средство исполнения взятых муниципалитетом социальных обязательств и проектов по развитию города

05.12.2014
В Красноярске состоялись публичные слушания по вопросу проекта бюджета города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Напомним, что бюджет 2015 года сформирован как программный. В его основе лежат 12 муниципальных программ.

Проект бюджета сохранил свою социальную направленность, расходы на социальную сферу составляют 60%.

Приоритетом остается безусловное выполнение указов Президента в части:

- повышения заработной платы отдельным категориям работников учреждений социальной сферы;

- обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях. Детские сады будут строиться и реконструироваться за счёт средств края и города, а также в рамках муниципально-частного партнёрства. Продолжатся работы по капитальному ремонту зданий и переоборудованию помещений, а также практика закупки услуг в негосударственных дошкольных учреждениях;

- переселение граждан из аварийного жилья, возведение жилья экономкласса.

Стратегически важной задачей станет подготовка Красноярска к Универсиаде-2019.
При подготовке проекта бюджета особое внимание уделено вопросу повышения эффективности использования бюджетных средств. Более детальной и глубокой стала инвентаризация расходов. 

В ходе публичных слушаний, в которых приняло участие более 100, были заслушаны доклады руководителей департаментов и управлений администрации города Красноярска. Свое мнение о проекте бюджета на 2015 год озвучили депутаты Красноярского городского Совета депутатов, представители бизнес-сообщества Красноярска, горожане.

Участники слушаний высказали свои предложения, касающиеся большинства сфер деятельности администрации города. По итогам обсуждения Эдхам Акбулатов дал ряд поручений, касающихся разработок ряда программ и проектов, направленных, прежде всего, на экономичное расходование бюджетных средств. В частности, департаменту экономики поручено разработать программу по импортозамещению для представления Губернатору и членам Правительства Красноярского края, экономически обосновать и расширить возможности привлечения инвестиций, услуг частных инвесторов с использованием механизмов муниципально-частного партнерства. Кроме этого, департаменту финансов администрации города поручено дать предложения по сокращению расходов на обслуживание муниципального долга.

«Президент России в своем ежегодном послании Федеральному собранию подчеркнул, что в будущем году нам предстоит акцентировать внимание на решении задач по обеспечению детей местами в общеобразовательных школах. В этой связи управлению образования совместно с департаментом экономики необходимо проработать вопросы, связанные с эффективным функционированием существующих на территории Красноярска школ с учетом экономической эффективности работы учреждений. Также, большое внимание прошу уделить вопросам энергоэффективности учреждений дошкольной и общеобразовательной системы города», - отметил Эдхам Акбулатов. Учитывая приоритетные направления деятельности муниципалитета в будущем году, мэр поручил разработать критерии разработки проектных решений в сфере градостроительства, направленных на снижение сметной стоимости. А департаменту городского хозяйства максимально включиться в реализацию проекта по капитальному ремонту жилищного фонда, при этом проработать механизм создания условий для участия в ней представителей среднего и малого бизнеса Красноярска и региона.

Завершая публичные слушания, Эдхам Акбулатов подчеркнул: «В результате публичных слушаний принято решение одобрить внесенный проект решения об утверждении проекта бюджета на 2015 год и плановый период. Бюджет напряженный, дефицитный, но это реально реализуемый бюджет. Он содержит в себе все необходимые расходы для выполнения социальных обязательств, за которые отвечает город. Бюджет – это средство исполнения взятых муниципалитетом социальных обязательств и проектов по развитию Красноярска».

Источник: Официальный сайт администрации Красноярска

Возврат к списку новостей