АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

АСДГ. Омичи не торопятся перенимать опыт соседей в самоуправлении

04.12.2014
Юристы Сибири и Дальнего Востока встретились в Омске, чтобы обсудить болевые точки в законе "О местном самоуправлении". Некоторые регионы уже провели реформирование муниципальной системы и готовы поделиться опытом.

Самоуправление в полном смысле этого слова. Представители муниципальных образований со всей Сибири и Дальнего Востока спорят, чего больше в новом законе о местной власти - плюсов или минусов. Регионы делятся опытом, правда, пока, по большей части, отрицательным.

- Субъект забрал у муниципалитета те полномочия, которые являются доходными для любого муниципалитета. Это земельные отношения, градостроительная деятельность, рекламная деятельность, правила благоустройства, правила утверждения теплоснабжения. Таким образом, при принятии краевого закона у муниципалитета Артёмовского, у которого и так дотационный бюджет выпадает 200 миллионов рублей, - прокомментировала начальник правового управления администрации Артёмовского городского округа Ольга Сухорукова.

Омский горсовет и администрация города еще в сентябре решили, что нужно оставить все как есть. Никаких сити-менеджеров и суверенитета для городских округов. По крайней мере, до тех пор, пока новый закон не будет адаптирован.

- Омск, который сохранив те полномочия, которые есть, и действующую структуру местного самоуправления, поступил очень мудро, потому что необходимо посмотреть результаты вот этого самого закона, в том числе на тех наработках, которые будут осуществлять в других субъектах, то есть на ошибках учиться, - пояснила председатель Омского городского Совета Галина Горст.

Конференция продлится два дня. По её итогам специалисты выработают рекомендации, как использовать федеральный закон на пользу муниципалитетов. Время все обдумать есть. Федеральный закон предполагает, что управленцы на местах сами решают, применять ли документ на своей территории.

Источник: http://gtrk-omsk.ru/


Возврат к списку новостей