АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ТАЙГА.ИНФО. Единороссы предложили отменить выборы мэра в Иркутске

03.12.2014
Фракция «Единой России» в гордуме Иркутска выступила с инициативой об отмене выборов мэра города. Депутаты считают, что выборность мэра не позволяет им контролировать деятельность администрации, а отмена выборов сэкономит бюджетные средства, сообщила 2 декабря газета «Коммерсантъ».
Единороссы гордумы обратились в региональное отделение партии власти с просьбой посодействовать в отмене выборов мэра города. Депутаты обсудили этот вопрос на внеочередном заседании фракции, обосновав свое предложение в обращении: «Бюджет города является дефицитным, формирование его доходной части вызывает вопросы, происходит сокращение финансирования ряда программ». 
По мнению депутатов, всенародные выборы мэра «не позволяют депутатам думы города Иркутска в полной мере осуществлять контроль за деятельностью администрации города», отмечает издание. Зато система сити-менеджеров, по словам вице-спикера гордумы Александра Ханхалаева, «зарекомендовала себя положительно, например в Бурятии». Глава фракции «ЕР» Владимир Новожилов уверен, что отмена выборов «приведет к экономии бюджетных средств около 40 млн рублей». Выборы мэра Иркутска должны пройти в 2015 году.
Новосибирские единороссы отрицают раскол в региональном отделении
Источник в мэрии сообщил «Коммерсанту», что после вероятной отмены всенародного голосования город возглавит спикер гордумы Дмитрий Бердников. 

Согласно федеральному законодательству, способ формирования муниципальной власти определяют заксобрания. В мае иркутский губернатор Сергей Ерощенко внес в региональный парламент законопроект, по которому устанавливалось прямое избрание глав городов и районов.
Мэр Виктор Кондрашов механизм назначения главы администрации города назвал «действенной практикой». «Однако не стоит забывать и о политической ответственности перед населением, которое избрало нынешних мэра и депутатов», — подчеркнул он. Кондрашов был избран мэром Иркутска в 2010 году при поддержке КПРФ, в 2011 году он вступил в «ЕР». 

Источник: ТАЙГА.info

Возврат к списку новостей