АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Что так жадно глядишь на дорогу

24.11.2014
…А как не жадно–то, коли понимаешь: еще чуть-чуть , и ты явно опоздаешь на работу, и,что обидно, не по своей вине, а маршрутного такси , которого все- то нет? Знакомая ситуация, не правда ли?
Как только до горожан стала доходить информация о том, что Николай Галкин, Наталья Нестеренко, Александр Щебеньков и другие депутаты основательно взялись за проверку соблюдения графиков движения маршрутных такси, как поток жалоб и обращений к депутатам и администрации города усилился: наболело . С сообщения об этом начал расширенное заседание комиссии градостроительства, жилищно –коммунального хозяйства, транспорта и связи возглавляющий ее Николай Галкин. На этот раз, помимо представителей депутатского корпуса, администрации Читы, в заседании приняли участие и перевозчики.
Когда хочу – тогда и приезжаю?

Поскольку сообщалось об этом немало, не стоит подробно повторяться относительно тех данных, которые выявили при проверках депутаты, много нареканий, в частности, на маршрут № 6. Как рассказал депутат Александр Щебеньков, все жители района школы №17 знают: если не успел около 18.00. уехать домой из центра города на маршруте №6, то приходится добираться в объезд на маршруте № 28. На работу утром добраться тоже сложно. 
К тому же Александр Викторович поделился и такой проблемой:
- С 1 января 2015 года жители Железнодорожного района вместо поликлиники №2 на улице Недорезова будут прикреплены к железнодорожной больнице на улице Горбунова. Маршрут №6 – единственный, на котором можно туда добраться. Но он же, как показала проверка, , совершенно ненадежный,–подчеркнул депутат Щебеньков.- Как люди будут ездить в больницу? !
Директор центральной диспетчерской службы Читы Александр Богер подчеркнул, что все попытки заключить договоры с перевозчиками на маршрут №6 оканчиваются неудачей –неделя –другая работы максимум. Поскольку пассажиров в дневное время не так много, перевозчикам невыгодно. Каков же выход?
- Сейчас я веду переговоры с двумя предпринимателями, которые имеют четыре ПАЗа и думаю, что скоро движение восстановится, -подчеркнул Богер.- Что касается перевозок в Железнодорожном районе до поликлиники, то маршрут уже разработан. Краевые власти обещают передать троллейбусному парку два автобуса, которые были закуплены для перевозки участников «Студвесны стран ШОС». Эти машины мы поставим на указанный рейс., 
- Люди жалуются и на маршруты№ 2, 3, 12, 14, 23, 29,30, 31, 35, 37, 42, 48, 136, -подчеркнул Николай Галкин.- –Если на Кадале маршрутка №14 загружается полностью , то идет мимо аэропорта, пассажиры не могут сесть. При проверке мы видели, как дедушка вышел из поликлиники Железнодорожной , час простоял, не мог уехать. Что касается Каштака, вроде сделали цивилизованную, удобную развязку, нет же, маршрутки тоже ходят, как попало. Или взять Северный , а также улицу Малую , то есть, маршруты №30 и 42, мы же просили: раз рабочий день начинается раньше, так и вы выходите на линию раньше, -как будто не слышат! Устали от ситуации «хочу –приеду, хочу –не приеду» и жители агрогородка «Опытный». 
Многие маршруты, как известно, проходят через железнодорожный вокзал, но в вечерние часы проверки , по словам Николая Галкина, уже
в 21 час дворники вышли убирать привокзальную площадь: «Я спрашиваю : а что так рано? – Так после восьми часов, -мне отвечают, - маршруток уже не бывает» .
Прозвучали и нарекания в адрес маршрута №48, который в Песчанке не доходит до конечной остановки. 
- Я еще подумал: может, там пассажиров нет? – делится Николай Галкин.- К 8 часам вечера спустился на конечную –там 40 пассажиров, из них 10 человек-дети. А как они будут столько времени ждать при температуре «минус» 30?!
Депутат Светлана Карпова, сославшись на письмо, где стояли 35 подписей жителей микрорайона Сосновый Бор, рассказала о такой проблеме: кроме 58 маршрута жители не могут добраться до улиц Бутина и Новобульварная без пересадок . Тем более, по их словам, машины идут полностью загруженными уже с конечной остановки. Исполняющий обязанности председателя городского комитета инфраструктуры Максим Большаков обещал разобраться в данной ситуации. 
При обсуждении проблемы выяснилось, что в городе существуют маршруты, которые давно упразднены, например, в течение года работает маршрут№ 69, хотя официального договора нет. К тому же, нередки случаи, когда водители ездят вообще без лицензии. 
- Если маршрут, тот же №69, например, действительно нужен, то пусть легализуется, -подчеркнул Николай Галкин. - Всему же «левому» транспорту надо ставить заслон, к тому же, они мешают экономической политике официально работающих перевозчиков.
Серьезные нарекания прозвучали ко всем без исключения присутствующим перевозчикам не только по поводу хаотичного движения маршрутных такси, анархии в интервалах между автомобилями, но и отсутствия четкого расписания, размещенного на остановках общественного транспорта. Точнее, отсутствующего вовсе. 
Вечерний тариф: быть или не быть?

Наклонный, ЧЭС, Кадала, Восточный, Агрогородок, поселок аэропорта, КСК, Осетровка. Тому, кто после 21 часа, да что там, нередко и после 20.00. пытается выехать в центр Читы или, наоборот, из центра выехать в эти и другие отдаленные микрорайоны, не позавидуешь: сколько жадно на дорогу ни гляди, маршрутки не дождешься. Перевозчики из года в год мотивируют это явной невыгодой: пассажиров в вечерние часы мало. 
Поэтому во время обсуждения накопившихся проблем не могла не быть затронута и тема введения после 19-20 часов вечернего тарифа, который был бы на несколько рублей больше дневного. В ответ на реплики тех перевозчиков, кто был с этим не согласен, депутат Александр Щебеньков резонно заметил:
-Но это же явно будет выгоднее в несколько раз, чем за 200 рублей доехать на такси! 
- Если человек будет знать , что ровно, например, в 19.00.или в 20.00. придет по расписанию последняя маршрутка, то многие согласятся с этим вечерним тарифом, –поддержали это мнение несколько человек. 
Предприниматель Анатолий Часник привел пример из своей практики, когда он вместе с другими перевозчиками предлагал установить после 20.00. тариф в 30 рублей. Но Региональная служба по тарифам и ценообразованию забайкальского края документы не подписала. 
Тем не менее, опыт других российских городов показывает, что вечерний тариф успешно себя апробировал. Другое дело, чтобы действовал он, во –первых, не тогда, когда большая часть людей добирается с работы домой, а позже, после 20 часов, например. Да и более разреженно: пассажиров –то меньше. Реже , но зато в точный час по расписанию. Хорошо –то хорошо, но не стали бы хитрить сами перевозчики, отсидевшись, скажем в час-пик-, а потом вереницей выехав за столпившимися на остановках пассажирами, жаждущими ухать по вечернему тарифу?
Скоропалительно этот вопрос не решишь, депутаты пришли к выводу о создании специальной рабочей группы. Состоящую из депутатов , представителей администрации города и, конечно, самих предпринимателей, чтобы решать все проблемные вопросы пассажирских перевозок. Среди хороших новостей- администрация города шаг за шагом начинает вводить систему «ГЛОНАСС», которая позволит отслеживать движение маршрутных такси. В декабре 2014 года будет приобретено оборудование, а с 2015 года начнется его установка.
Что же касается проверок на дорогах, депутаты будут их продолжать. До тех пор, пока не иссякнет поток жалоб от пассажиров.

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей