АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новгородская область. Новгородской местной реформе нашли исторические аналогии

24.11.2014
Выборы мэра Новгорода и глав муниципальных районов Новгородской области могут быть отменены в рамках реформы местного самоуправления. Соответствующие поправки уже внесены в законодательное собрание и поддержаны общественной палатой региона. "Говорят, что на родине демократии отмена прямых выборов неуместна, но посадник в Новгороде выбирался не всеми жителями, а представителями районов",— говорит глава общественной палаты Александр Мамулат. Мэр Новгорода Юрий Бобрышев весной получил неудовлетворительную оценку работы от гордумы и может покинуть пост в случае повторного неуда. Выборы глав муниципалитетов отменены и в Ненецком автономном округе.

В Новгородскую облдуму внесены поправки к закону о местном самоуправлении, отменяющие прямые выборы мэра Новгорода и глав районов, хотя принятый в первом чтение документ их сохранял. Поправки предусматривают, что главы городов и районов будут избираться из состава депутатов, а главы администраций — назначаться по конкурсу. Как сообщил "Ъ" лидер фракции "Единой России", глава комитета по законодательству и местному самоуправлению (МСУ) Анатолий Бойцев, в числе авторов поправок есть и единороссы, однако "фракция еще не собиралась, чтобы определить свою позицию". Второе чтение состоится 26 ноября. Вице-губернатор Владимир Павлов заверил "Ъ", что поправки — "инициатива самих депутатов", администрация региона в их разработке "не участвовала".

Поправки уже поддержала общественная палата (ОП) региона. По словам главы ОП Александра Мамулата, в 2008 году в выборах мэра участвовало около 70 тыс. избирателей, а в 2012 году — около 17 тыс. "Это падение активности демонстрирует, что люди теряют веру в выборы, в свое влияние на власть,— говорит глава ОП.— Говорят, что на родине демократии отмена прямых выборов неуместна, но если вспоминать, то посадник в Новгороде выбирался не всеми жителями, а представителями районов".

Отметим, что в апреле 2014 года гордума Новгорода поставила мэру Юрию Бобрышеву, избранному в 2013 году, неуд за годовой отчет, тогда источник в областной администрации связал это с "конфликтом мэра и губернатора Сергея Митина". В случае повторного неуда мэр потеряет пост. Сам господин Бобрышев сказал, что решать вопрос об МСУ должна областная дума: "Решение мы исполним".

Вчера же законодательное собрание Ненецкого автономного округа отменило выборы мэра Нарьян-Мара и поселка Искателей. Ранее пост сити-менеджера был введен в Заполярном районе округа. "Мы унифицируем по аналогии с Заполярным районом систему формирования муниципальных органов власти и создаем единую систему организации выборов",— объяснил суть реформы вице-спикер законодательного собрания единоросс Александр Лутовинов. Против отмены выборов выступили коммунисты (два депутата), воздержался от голосования экс-глава Заполярного района единоросс Александр Безумов, который полагает, что законопроект "следовало сначала обсудить с жителями муниципальных образований, как это делали в ряде других субъектов". Прошлые выборы мэра Нарьян-Мара выиграла коммунистка Татьяна Федорова.

В Республике Алтай, где выборы мэра Горно-Алтайска и глав районов уже отменены, местные члены партии "Яблоко" попытались через суд обязать руководство республиканского парламента представить список депутатов, поддержавших это решение. "Мы хотели опубликовать итоги голосования, чтобы избиратели знали своих "героев", но власть боится огласки",— сообщила лидер местных "яблочников" Нина Думнова. Получив отказ, партия намерена подавать апелляцию в алтайский Верховный суд. Начальник государственно-правового управления госсобрания Ольга Попова сообщила, что регламент парламента предусматривает обязательное опубликование итогов голосования только в случае, если оно проводится открыто и поименно. "Но в этом случае применялось открытое количественное голосование, его результат был выдан в абсолютном выражении, то есть сколько было за и против. Поименного списка попросту нет",— пояснила она.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей