АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Алтай. Выборы отменили в общем и целом

24.11.2014
В Республике Алтай суд отказал региональному отделению (РО) партии «Яблоко» в требовании признать действия госсобрания — эл курултая незаконными. Парламент не предоставил «яблочникам» список депутатов, голосовавших за отмену прямых выборов глав муниципальных образований (МО). РО намеревалось опубликовать протокол голосования, чтобы «народ знал своих „героев“». В госсобрании утверждают, что такая информация «в принципе» не могла быть предоставлена, так как поименного голосования по данному закону не было.

Вчера в горно-алтайском городском суде завершилось рассмотрение заявления РО «Яблока» о признании незаконным отказа госсобрания предоставить поименный список депутатов, голосовавших 17 октября за закон о порядке формирования органов местного самоуправления (МСУ), который отменил прямые выборы глав МО. Инициатором законопроекта, поддержанного главой РА Александром Бердниковым, стал комитет по местному самоуправлению и правопорядку госсобрания. Согласно документу главы районов, единственного города республики Горно-Алтайска и сельских поселений будут теперь избираться не на всенародных выборах, а представительным органом власти из числа депутатов. Одновременно вводится институт сити-менеджеров, назначаемых на эту должность по контракту. За принятие документа проголосовало 30 депутатов, восемь выступили против. Всего в парламенте 41 место, из них в настоящее время два вакантны, большинство в госсобрании принадлежит единороссам.

В день принятия закона активисты «Яблока» провели серию одиночных пикетов против отмены прямых выборов. 21 октября РО обратилось в республиканский парламент с просьбой предоставить копию протокола поименного голосования депутатов по данному закону, но получило отказ. «Через неделю нам ответили, что такую информацию вправе получать только депутаты РА. Мы с этим не согласились, так как в федеральном законодательстве, в том числе в Конституции РФ, таких ограничений нет», — пояснили „Ъ“ в РО.

11 ноября лидер республиканских «яблочников» Нина Думнова обратилась в суд с требованием обязать госсобрание предоставить список голосовавших. В ответчики она призвала вице-спикера, председателя комиссии по организации деятельности парламента РА Михаила Терехова. Вчера судья Елена Зрелкина объявила резолютивную часть своего решения, оставив заявление госпожи Думновой без удовлетворения.

«Вероятно, наши аргументы оказались убедительными», — заявила вчера „Ъ“ начальник государственно-правового управления госсобрания Ольга Попова, представлявшая в суде интересы господина Терехова. Она сообщила, ссылаясь на парламентский регламент, что обязательное опубликование итогов голосования предусматривается только в случае, если оно проводится открыто и поименно. «По данному закону применялось так называемое открытое количественное голосование, а его результат был выдан в абсолютном выражении, то есть сколько было „за“, сколько „против“. Таким образом, при всем желании мы не могли предоставить поименный список, его попросту нет», — пояснила госпожа Попова.

Нина Думнова заявила вчера „Ъ“, что РО непременно подаст апелляцию в республиканский верховный суд. «Мы особо не надеемся и на эту инстанцию, так как наши местные суды всегда принимают решения в пользу власти. Мы хотели опубликовать итоги голосования, чтобы избиратели знали своих „героев“, но, видимо, власть боится огласки. Поэтому, если понадобиться, мы дойдем до международного суда по правам человека», — пообещала она.

«Наша фракция голосовала против отмены прямых выборов. Тем не менее не поддерживаю требование коллег из „Яблока“: оно в принципе невыполнимо и смахивает на определенный пиар», — заметил „Ъ“ первый секретарь РО КПРФ, лидер фракции коммунистов в госсобрании Виктор Ромашкин.


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей