АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Братск. Предкризисное состояние братского муниципального автотранспортного предприятия обсудили депутаты городской Думы

21.11.2014
Экономическая ситуация на муниципальном пассажирском автотранспортном предприятии города Братска (МПАТП) оценивается экспертами, как предкризисная. Специалисты отмечают, что в таком положении предприятие находится уже около года. Причины экономических проблем МПАТП заключаются расценках на проезд в городских муниципальных автобусах ниже сложившейся себестоимости – 16 рублей в дневное время, 18 рублей – в вечернее и ночное время. Об этом сегодня говорили депутаты на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам. По информации председателя комитета финансов администрации города Братска Татьяны Алексеевой, представленной депутатам, экономически обоснованный тариф на сегодняшний день составляет 18 рублей 86 копеек в дневное время и 23 рубля 23 копейки – в вечернее и ночное время. 
Одной из причин сложившейся ситуации является изменение областью с 2014 года системы расчетов за проезд для льготных категорий граждан. Ранее из областного бюджета МПАТП возмещалась стоимость пятидесяти поездок на одного льготника. С января 2014 года количество таких поездок сократилось до тридцати. В итоге, ежемесячно автопредприятие недополучает 4 млн рублей. На ситуацию влияют и такие факторы, как повышение цен на топливо. Кроме этого, предприятие обязано страховать пассажиров. Таким образом, на сегодняшний день задолженность предприятия составляет 50 млн 277 тысяч рублей. Татьяна Алексеева подчеркивает, что эти объективные причины привели к тому, что у МПАТП по состоянию на 11 ноября числится просроченная кредиторская задолженность в социальные фонды, во внебюджетные фонды. Сумма кредиторской задолженности составляет 11 млн 484 тысяч рублей. Чтобы спасти предприятие от банкротства, городская администрация предлагает погасить этот долг за счет средств субсидии, которую Братск получил из областного бюджета за эффективное управление финансами. Таким образом, эти расходы предлагается предусмотреть в бюджете Братска текущего года. Рассмотрение этого вопроса члены комиссии по бюджету, налогам и финансам предложили вынести на ближайшее заседание Думы. 

Напомним, что кризис в автотранспортной отрасли из-за неокупаемости пассажирских перевозок с начала этого года был зафиксирован во многих городах Сибирского федерального округа. Так, в городе Омске стоимость проезда с 1 января 2014 года повысилась до 20 рублей. Это объяснялось отсутствием средств в бюджете на компенсацию муниципальным автотранспортным предприятиям разницы между экономически обоснованным тарифом и действующей стоимостью проезда в городских автобусах. Тарифы на проезд, которые опускаются существенно ниже их фактической стоимости, приводят ко многим другим проблемам: автопарк не обновляется, транспорт не ремонтируется, льготные тарифы сокращаются и т.д. и т.п. 
Сравнительная ценовая характеристика по автотранспортным перевозкам в разных городах разная и выглядит следующим образом. В Новосибирске проезд в автобусе стоит 17 рублей, а плата за проезд в маршрутке зависит от дальности вашего маршрута. Для маршрутных такси, чей маршрут не превышает 15 километров, тариф установлен на уровне 18 рублей. Обсуждаемая цена за проезд в автобусе в Томске – 20 рублей. В Екатеринбурге цена билетов во всех видах транспорта одинаковая - 23 рубля, последнее повышение в этом городе было осенью 2013 года. В Красноярске пассажиры автобусов платят за проезд 18 рублей. Одним из самых «дешевых» городов в СФО считается Барнаул – билет на автобус стоит 15 рублей, на маршрутку – 17 рублей. Однако, еще ниже стоимость проезда до сих пор остается в Иркутске – 12 рублей, и это связано субсидированием из городского бюджета перевозок по социально значимым маршрутам. А вот автотранспортное предприятие города Усть-Илимска на сегодняшний день объявлено банкротом. 

Между тем, вчера Правительство Иркутской области распространило информацию о том, что муниципальное автотранспортное предприятие Братска стало призером Всероссийского конкурса конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Братчане удостоены диплома третьей степени в номинации «Лучший проект в области энергосбережения на общественном транспорте». Награду получил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Иван Носков, который возглавляет делегацию Приангарья, работающую в Москве на III Международном форуме «Энергоэффективность и энергосбережение» ENES 2014.

Иван Носков отметил, что в Братске на протяжении нескольких лет ведется работа по переводу общественного автотранспорта на газомоторное топливо. Сейчас на нем функционирует каждый третий муниципальный автобус. Это дает хороший экономический и экологический эффект. Только на топливе автотранспортники экономят около 50% затрат. Количество вредных выбросов уменьшилось на 90%, что особенно актуально для промышленно развитого Братска.

Источник: Официальный сайт администрации Братска

Возврат к списку новостей