АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Мэр Анатолий Локоть: я буду строго спрашивать, когда время придет

07.11.2014
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел расширенное аппаратное совещание по вопросам готовности города к снегопадам. Первые обильные осадки 25-26 октября показали, что городские службы в целом с ситуацией справляются, но есть локальные моменты, которые нужно откорректировать, подчеркнул Анатолий Евгеньевич.

Начиная совещание с руководителями департаментов, управлений и комитетов мэрии, главами районных администраций, мэр отметил: «Я буду строго спрашивать, когда время придет. Сейчас нам погода дает возможность еще раз провести поверку готовности – давайте разберемся, все ли у нас четко организовано, как мы проводим все технологические циклы. По первому снегопаду – 25-26 октября – поступило очень много замечаний от жителей города. Я тоже не удовлетворен результатом работы и объяснения, которые я услышал, меня не устраивают». Анатолий Локоть подчеркнул, что к уборке снега должны быть готовы не только дорожные службы, районные администрации, управляющие компании, но и все бюджетные учреждения: «Нельзя допустить несчастных случаев от схода снега или падения сосулек с крыш. Подготовка к зиме – это не только тепло и электричество, это борьба со снегом. Поэтому призываю вас: повышенное внимание и готовность».

Как сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков, на 5 ноября готовность уборочной спецтехники составила 89 процентов (это выше норматива – 85 процентов): 436 из 492 единиц готовы к работе в зимний период. Готовы к работе передвижная снегоплавильная установка «ТРЕКАН» производительностью 60 куб. м снега в час и стационарная снегоплавильная установка в пойме реки Каменки за ТРЦ «Сибирский мол», которая позволяет растапливать до 250 куб. м снега в час (обслуживает Центральный, Железнодорожный, Дзержинский и Октябрьский районы). На эту зиму дорожные службы запасли 115 тыс. тонн пескосоляной смеси. Для предотвращения заторных ситуаций, как и в прошлые годы, на эстакадах, спусках-подъемах и других опасных участках устанавливается около 30 емкостей с пескосмесью – для оперативной обработки дорожного полотна. Уже установлено 16 емкостей, например, на пл. Лыщинского, мосту возле магазина МЕГА, и возле ДК «Металлург», мосту и кольце на Шлюзах, ул. Станиславского (сад Кирова) и т.д. К временному складированию снега подготовлены 37 площадок в разных районах города.

За содержание дорог районного значения, тротуары, остановочные павильоны отвечают районные администрации. В этом году районы привлекли 11 подрядных организаций для текущего содержания дорог категорий 2б, 3а, 3б. Эти организации и учреждения также заготовили противогололедные реагенты, в общей сложности парк их зимней уборочной техники составляет 85 единиц, на привлечение недостающей техники подрядчики заключили договоры со сторонними организациями. Также подрядные организации готовят пескосмесь для посыпки тротуаров и площадок остановочных павильонов.

В смену выходит 47-50 единиц техники. В период обильных снегопадов – например, при объеме снега в 10 мм осадков (около 15 см снежного покрова) на улицы выходит не менее 60 единиц техники, чтобы обработать всю дорожную сеть. По словам Валерия Жаркова, дорожникам не хватает мини-тракторов МТЗ – раздвигать снег на пешеходные переходы, остановки, снежные валы, нужно еще примерно 30 единиц. Также городу нужны грейдеры, парк которых достаточно изношен.

Нарекания мэра вызвали сроки вывоза снега с магистралей. «Самосвальной техники у нас достаточно, если нужно, мы привлекаем сторонние организации, но снег мы вывозим за 10 дней. 10 дней – это значит, мы остановили город», – подчеркнул мэр. Валерий Жарков пояснил: «По правилам благоустройства мы обязаны в течение суток освободить проезжую часть от снежной массы, смести ее в лотки, а вывозим мы ее в течение 5-10 дней. Освобождаем проезжую часть мы в основном ночью, но когда идут обильные снегопады днем, мы приглашаем ГИБДД и в сопровождении экипажей ДПС расчищаем проезжую часть».

Департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города мэр поручил обратить особое внимание на работу управляющих компаний по уборке снега. «Прошу построже поставить эти задачи перед УК и говорить о том, что мы будем учитывать результаты этой работы при оценке эффективности управляющих компаний», – подчеркнул Анатолий Евгеньевич.

«В дни снегопада мы проводили проверки именно по этому направлению: наличие техники, наличие дворников, убрана ли территория. 60-70 процентов территории были убраны, это мало, должно быть 100 процентов. На этом мы заостряли внимание, делали УК замечания, потом повторно по этим адресам проехали, все недочеты были устранены – доложил мэру заместитель начальника департамента ЭЖиКХ – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Андрей Аркашов. – Мы заостряем на этом внимание. И здесь не важно, на самом деле, наличие техники или ее отсутствие, я знаю адреса, где работает один дворник, без техники и территория содержится в полном порядке».

Все учреждения образования готовы к работе зимой, сообщила начальник Главного управления образования мэрии Наталья Копаева. В отрасли – более тысячи зданий, каждое учреждение отвечает за свою территорию: своевременный сброс снега с кровель, расчистку отмосток, тротуаров и подъездов, прогулочных площадок в детсадах и спортивных – в школах. Такую же работу по проверке готовности своих учреждений к зиме проводят департаменты по социальной политике и культуры, спорта и молодежной политики.

«Снег выпадет, снежный покров установится, и нужно, чтобы все алгоритмы у нас работали. Сколько бы техники не было, мы должны работать четко. Мы должны быть способны убрать снег с улиц за двое или за трое суток», – дал задание мэр, подводя итоги совещания.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей