АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Пермский край. Законопроект о выборах глав МСУ обяжет менять Уставы городов и районов до мая 2015 года

06.11.2014
В Законодательном собрании состоялось заседание рабочей группы по подготовке законопроекта «О порядке формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований Пермского края». На предыдущем пленарном заседании документ был принят в первом чтении и сегодня рассматривались поправки в него перед окончательным принятием.

Председатель фракции Единой России” в Заксобрании Юрий Борисовец полагает, что консенсус найден и никаких существенных изменений уже не произойдет.

Предложение Очерской Гордумы о формировании местных парламентов через делегирование в них депутатов сельсоветов отклонили. Предложение Вадима Чебыкина не вводить срок для изменения Уставов районов и городов края в соответствии с новым избирательным Законом, а также предложение уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной о шестимесячном сроке - отклонили.

Вместо этого была принято предложение единороссов о пятимесячном сроке внесения поправок в местные Уставы, рассказал “Эху” Юрий Борисовец.

Если пять месяцев, то мы “приходим” к 1 мая, если шесть, то к 1 июня. А что такое 1 июня? Если от сентябрьских выборов “отмотать” 90 дней, то получится, что срок кончается впритык к выборам сентября 2015 года. Поэтому мы посчитали, что это в этом плане тоже нелогично. Надо чтобы к выборам готовились понимая в какой ситуации находятся. Выборы “успеваются” и в том ,и в другом случае, но если шесть месяцев, то уже совсем впритык. Это не основной довод, потому что основной - хватает, все-таки, и трех месяцев - уставы в соответствие привести.


Чтобы выборы городских дум и земских собраний в Прикамье состоялись в “единый день голосования” уже по новым правилам, избиркомы должны объявить о них не позднее 13 июня 2015 года.

Напомним, в качестве базовой модели избрания глав муниципалитетов был выбран прогубернаторский законопроект. По нему предусматривается обязательное наличие сити-менеджера. А глава города или глава района будет управлять лишь думой или земским собранием, вне зависимости от того, будет он выбираться из числа депутатов или на всенародном голосовании. 

Источник: “Эхо Перми”


Возврат к списку новостей