АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Чтобы зима для горожан была спокойной

31.10.2014
По поручению Главы городского округа «Город Чита» Анатолия Михалева на расширенном заседании думской комиссииградостроительства, жилищно –коммунального хозяйства, транспорта и связи обсуждались проблемы, решение которых подчинено главной цели: горожане в зимний период должны себя ощущать комфортно и защищенно.
Будем с теплом, водой и светом
По словам директора читинской генерации филиала ОАО «ТГК-14» Сергея Гришина, в работе ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 проблем нет, запас топлива-чуть выше нормативного. 
Оптимизмом было пронизано и выступление директора Читинского энергетического комплекса- филиала ОАО «ТГК-14» Михаила Орлова. Все запланированное для подготовки к отопительному сезону выполнено, завершены работы по ремонту трубопровода общей протяженностью 1 092 метра при плане 1 100 метров. Заменены внутриквартальные тепловые сети протяженностью 1 968 метров. Если в 2008-2009 годах было до 900 порывов, то сегодня энергетикам удалось снизить эту статистику до 365 порывов в год.Традиционно Михаил Павлович посетовал на нехватку средств для того, чтобы решать по –прежнему острую проблему изношенности тепловых сетей. 
В ответ на вопрос депутата Алексея Шуранова о качестве подготовки к отопительному максимуму котельных, Михаил Орлов заверил, что все в порядке. На вопрос же Шуранова о гарантии надежной работы проблемной в прежние годы котельной в Песчанке, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа Андрей Галиморданов ответил:
- Года три назад и сегодня –совсем разные ситуации.Котельная в Песчанке стабильно уже работает два года, вошла в режим, автоматику восстановили. Были проблемы по котельной машзавода, но их решили. 
Судя по словам первого заместителя генерального директора ОАО «Водоканал –Чита» Натальи Филипповой,у жителей Читы в предстоящую зиму не будет поводов для беспокойства:подготовка сетей водоснабжения и водоотведения составляет 100%. Предусмотрен аварийный запас необходимых деталей для бесперебойной работы электродвигателей, насосного оборудования.
На основании сказанного не было особых претензий у депутатов и к Александру Елину, возглавляющему Городские электросети: освоение программы капитального ремонта кабельных линий составляет 96%, с учетом декабря, по заверению Александра Владимировича, будет достигнут показатель в 100%. Что касается второй, инвестиционной программы, проведена, в частности, реконструкция распределительной сети в Песчанке, все социально важные объекты уже в 2015 году будут иметь второе питание. В ответ же на замечание депутата Натальи Нестеренко по поводу отключений, когда приходится сидеть жителям КСК и других микрорайонов без света, поскольку старые подстанции не выдерживают минусовых температур, Елин ответил:
- Это –общая проблема. Понятно, что хотелось бы иметь такую программу по замене, но это не один миллиард стоит , таких денег нет . К капитальному ремонту подстанции я могу приступить при существующих тарифах разв 25 лет, а желательно это делать раз в 8 лет .Тем не менее, стараемся действовать оперативно, подолгу без света горожане не сидят.
Анафема – раскопкам
Хотя Владимир Орлов не без гордости сообщил, что количество раскопок по сравнению с прежними годами удалось существенно сократить, депутаты подчеркнули: проблема остается острой. Так, город вступает в зиму с зияющей, как гигантская рана, раскопкой на пересечении улиц Красноярская и Забайкальского рабочего, всего на сегодня не закрыто представителями ОАО «ТГК -14» 46 ордеров.Что, естественно, оборачивается проблемами и для пешеходов и для тех, кто находится за рулем. Доводы Михаила Орлова, связанные с нехваткой средств и людей депутаты посчитали неубедительными, к тому же , они звучат из года в год. 
У ОАО «Водоканал –Чита» и горэлектросетейситуация с раскопками более благополучная:по заверениям присутствовавших на заседании руководителей, в ближайшее время будут закрыты три из восьми раскопок водоканала и 23 раскопки, произведенные работниками электросетей. 
Строитель по образованию, депутат Денис Ярушин обратил внимание энергетиков на отсутствие должного уплотнения земли при обратной засыпке, в результате оседает асфальт, летят подвески автомобилей. Какэто происходит, например, в районе торгового центра «Царский»: на месте произведенных работ по замене теплотрассы оседает асфальт. В ответ на это Михаил Орлов сказал: 
- После восстановления земельного полотна на месте раскопок мы даем гарантию на два года, и если возникают проблемы на месте ликвидированных нами раскопок, их своими силами устраняем, но не всегда это получается. К тому же, когда в ноябре вскрываем тепловую сеть, мы заведомо ведь знаем, что грунт замерзнет.То есть, ни о какой трамбовке речи не может быть. А если летом возникают проблемы, то ТГК -14 устраняет засчет собственных средств. 
Поскольку эти доводы депутата не устроили, Михаил Павлович дал обещание проблему решать. 
Среди причин незакрытых раскопок председатель комитета ЖКХ администрации города Андрей Галимордановназвал необходимость подключения к сетям новостроек: 
- Надо быть честным: в этом году из 46 лишь 8-10 раскопоксможем закрыть. Поэтому нам нужно готовиться к определенным неудобствам относительно благоустройствав городе на эту зиму. 
По мнению помощника Главы городского округа Василия Турсабаева,проблему в последующем можно решить, кардинальным образом изменив подход к строительству. Как это происходит в крупных российских городах:
- Сначала надо подать коммуникацию, а потом строить дом .А не так: сначала строим дом летом, а потом подводим коммуникации зимой.
Председатель комиссии градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи Николай Галкин предложил вернуть существовавшую ранее практику: прежде, чем произвести раскопки, нарушив, соответственно, асфальтовое покрытие, бордюрный камень ,газон, организация обязана внести на счет комитета ЖКХ денежные средства, которые вслучае качественно произведенного благоустройства после завершения раскопок будут возвращены, либо же направлены на счет той организации, которая произведет работы по восстановлению земельного полотна и благоустройства вместо виновника раскопок. По мнению депутатов, Предложение, по мнению депутатов, содержит рациональное зерно, но требует обоснования соответствующим нормативно-правовым актом, согласования с прокуратурой. 
О дорогах и маршрутках
Как подчеркнул председатель комитета ЖКХ администрации города Андрей Галиморданов, шесть единиц техники с щетками исемь пескоразбрасывателей на весь город –явно недостаточно. Несмотря на действия муниципальных властей, правительство края пока не находит возможности решить эту проблему за счет софинансирования из краевого бюджета, соответствующих программных мероприятий.Одному же городу с решением этой проблемы не справиться. 
На основании проверки работы общественного транспорта маршрута №6 и других маршрутов в часы – пик депутат Николай Галкин заметил : в связи с тоем, что на территории Читы большинство организаций и учреждений будут работать с восьми часов утра, соответственно, и транспорт должен выходить на линию значительно раньше. Проверки соблюдения движения графиков движения маршрутных такси и автобусов депутаты продолжат.
Экзамен зимы еще впереди
После того, как депутат Александр Сапожников рассказал о решения проблемы с нарушением теплоснабжения в одной из школ лишь после его вмешательства, речь зашла о необходимости совместных выездов депутатов, представителей администрации города и руководителей ресурсоснабжающих организаций в различные микрорайоны города. Ведь горожане задают конкретные вопросы, связанные с решением коммунальных проблем.
- Только все вместе мы можем стать реальной силой в решении не только этих проблем, - сказал Александр Михайлович. – Мы должны быть ближе к горожанам, знать, за что у них болит душа, о чем они переживают. 
В заключение председатель комитета ЖКХ Андрей Галимордановсказал:
- Город вступил в зиму нормально, без крупных аварий, несмотря на то.что внутридомовые сети были переданы управляющим компаниям. Теперь задача –войти благополучно в пик.
Тем не менее, главный экзамен зимы еще впереди. Поэтому самоуспокаиваться никто из присутствующих не имеет права, -таков лейтмотив завершения заседания. Главный объект внимания, как и прежде, –школы и детские дошкольные учреждения.

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей