АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Воронежская область. Воронежским муниципалитетам оставлено право самим выбирать модель формирования органов власти на местах

30.10.2014
Блок законов, регламентирующих порядок формирования органов местного самоуправления (МСУ), принят депутатами Воронежской областной Думы на заседании 30 октября, сообщили в пресс-службе парламента.

Так, первым обсуждали законопроект «О поправках к Уставу Воронежской области» — он приводит Устав в соответствие с федеральным законодательством, по которому субъектам федерации предоставлено право осуществлять перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта.

Также был рассмотрен проект закона «О порядке формирования органов местного самоуправления в Воронежской области и о сроках их полномочий». Этот документ устанавливает порядок формирования представительных органов поселений, городских округов и муниципальных районов Воронежской области, порядок избрания глав муниципальных образований Воронежской области и сроки их полномочий.

В соответствии с законопроектом, представительный орган муниципального района области может формироваться из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава, или избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Глава муниципального образования может избираться по одному из трех вариантов: избирается на муниципальных выборах и либо возглавляет администрацию муниципального образования, либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя; избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования; уставом муниципального образования, имеющего статус сельского поселения, может быть предусмотрено формирование администрации, возглавляемой главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа муниципального образования.

Как подчеркнул вице-губернатор Воронежской области Юрий Агибалов, законопроект подробно прорабатывался рабочей группой по подготовке проектов нормативных правовых актов, направленных на реализацию норм Федерального закона №136-ФЗ. Была детально изучена нынешняя практика работы органов муниципальной власти и собраны все предложения и пожелания с мест по вопросам ее возможного реформирования. « С учетом этих предложений и прописаны положения законопроекта. В результате был выбран вариант, при котором муниципалитеты смогут самостоятельно определить конкретные варианты избрания своих органов власти на местном уровне», — подчеркнул Юрий Агибалов.

Третьим в этом блоке стал проекта закона «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Воронежской области». Как подчеркнул вице-губернатор, проведенный анализ позволил конкретизировать те полномочия, которые будут закреплены за сельскими поселениями.

Все законопроекты депутаты приняли в трех чтениях.

«На местах в муниципальных районах, сельских и городских поселениях можно будет выбрать любую модель или оставить уже сформированную на практике. Сейчас в различных муниципалитетах у нас используются разные формы формирования местных органов власти. Главный смысл принимаемых законов — в их эффективности», — прокомментировал спикер областной Думы Владимир Ключников.

Источник: ИА REGNUM

Возврат к списку новостей