АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Нижегородская область. Собственники нижегородских новостроек начнут платить взносы на капремонт после внесения их домов в региональную программу

27.10.2014
Собственники вновь построенных многоквартирных домов (МКД) в Нижегородской области будут платить взносы на капитальный ремонт после того, как эти дома попадут в региональную программу, сообщил заместитель министра ЖКХ и ТЭК региона Владимир Беспалов.

"Если этот дом введен, допустим, 1 января 2015 года, не надо суетиться в этом отношении. Во-первых, данный дом должен попасть в региональную программу (капремонта МКД – ИФ), поскольку дома в этой программе еще нет. Должен пройти определенный период для ее актуализации", - сказал В.Беспалов агентству "Интерфакс-Поволжье".

Замминистра напомнил, что при актуализации региональной программы капремонта, которая должна проводиться не реже одного раз в год, в нее вносятся сведения и по новым домам, и по домам, признанным аварийными, то есть одни дома включаются в программу, другие, напротив, исключаются из нее.

"Понятно, что с 1 января жители не будут платить за капитальный ремонт указанного дома, потому что его еще нет в программе. Попадаешь в программу – платишь деньги", - отметил собеседник агентства, добавив, что за разъяснениями по этому вопросу собственники могут обратиться в органы местного самоуправления (МСУ).

Между тем, по словам В.Беспалова, в настоящее время в комитете Государственной думы РФ отрабатывается возможность предоставления 5-летней отсрочки в выставлении квитанций на оплату взносов за капремонт для собственников вновь построенных МКД.

В.Беспалов объяснил, что, если дом ввели в эксплуатацию, к примеру, в 2014 году, предлагается, что до 2019 года его собственники взносы не платят, а с 2019 или 2020 года начинают платить согласно своему выбору способа накопления средств на капремонт (спецсчет или региональный оператор).

На вопрос агентства об отсутствии такого параметра как техническое обследование среди критериев, определяющих порядок МКД в региональной программе капремонта, В.Беспалов отметил, что ответственность за это лежит на собственниках жилых домов и их управляющих организациях.

"Жилищный Кодекс РФ говорит о том, что все затраты на содержание и ремонт МКД несут собственники в пропорциях к своей площади от общей площади. Это говорит о том, что если дом полностью имеет собственников, муниципалитета там нет, нет областной собственности, кто должен позаботиться о доме, его техническом состоянии, о его мониторинге? Сами собственники вместе с той компанией, которая управляет этим домом", - сказал замминистра.

Он напомнил, что закон о капремонте МКД на территории Нижегородской области определил, что организации, занимающиеся управлением и обслуживанием дома, дают свои предложения по техническому состоянию дома, на основании которых органы МСУ готовили предложения в региональную программу.

"В большинстве случаев техническое состояние многоквартирного дома абсолютно понятно и знакомо организациям, которые им управляют", - считает собеседник агентства.

Вместе с тем, по его мнению, состояние дома определяют два из имеющихся критериев, определяющих порядок МКД в региональной программе капремонта, - год постройки дома и год последнего проведения капремонта по каждому виду работ.

В.Беспалов указал, что такие критерии, как наличие приборов учета и совета МКД (ТСЖ), используются при актуализации программы и показывают, насколько самоорганизованы жители конкретного дома, а также их платежную дисциплину.

22 ноября 2013 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли областной закон об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с требованиями ЖК РФ, в каждом многоквартирном доме должен быть создан фонд (открыт счет), где будут аккумулироваться средства для организации и проведения капремонта. Управлять фондами будут либо ТСЖ, либо региональный оператор, создаваемый правительством Нижегородской области.

Реализация государственной региональной адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в МКД в Нижегородской области начинается с 2014 года за счет субсидий из Фонда содействия реформированию ЖКХ, из областного и местного бюджетов, а взносы собственникам будут начисляться с февраля следующего года.

Источник: INTERFAX

Возврат к списку новостей