АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Астрахань пойдет по пути Екатеринбурга

21.10.2014
В Астрахани в рамках муниципальной реформы может измениться схема выборов мэра. Он будет избираться прямым голосованием, но возглавит гордуму, администрацией будет руководить назначаемый сити-менеджер. Такое решение, по словам спикера гордумы Елены Симеоновой, приняла рабочая группа при губернаторе Александре Жилкине. В администрации региона от комментариев воздерживаются. Эксперт считает, что цель реформы — не допустить до реальной власти в городе лидера местной "Справедливой России" Олега Шеина.

При рассмотрении астраханской облдумой во втором чтении законопроекта о схеме формирования органов местного самоуправления региона в него могут быть внесены поправки, уточняющие схему выборов мэра Астрахани. Согласно поправкам, избранный прямым голосованием градоначальник возглавит гордуму, а администрацией будет руководить назначаемый сити-менеджер. Авторами этой инициативы стали депутаты гордумы Астрахани. По словам спикера Елены Симеоновой, рабочая группа по реформе местного самоуправления во главе с губернатором Александром Жилкиным идею поддержала. Поправки в законопроект могут быть внесены членами группы, среди которых есть депутаты облдумы от "Единой России". "Несмотря на то что решение о судьбе города впервые принимают не городские депутаты, а областные, наше мнение было учтено при составлении окончательной версии законопроекта по реформе МСУ. Такая схема уже использовалась в Астрахани во времена бывшего мэра Игоря Безрукавникова (до 2005 года.— "Ъ")",— сказала госпожа Симеонова.

Представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова заверила "Ъ", что обсуждать поправки к законопроекту "пока рано", а "глава региона находится в командировке в Москве, где как раз проводит консультации по этой теме".

В случае поддержки областными депутатами инициативы городских коллег новая схема избрания градоначальника заработает только после ухода с поста действующего главы города Михаила Столярова (срок полномочий заканчивается в 2017 году), который находится под арестом по обвинению в коррупции, либо после вступления в силу в отношении него обвинительного приговора. Источник в гордуме полагает, что господин Столяров может написать заявление о "досрочной отставке" после введения новой схемы избрания мэра или уже сделал это. Глава регионального исполкома "Единой России" Александр Белов назвал подписание "отставного заявления" господина Столярова "слухами". Виктория Гурьянова сказала "Ъ", что такого "документа не видела", а "Михаил Столяров не намерен покидать должность".

По сведениям "Ъ", в городе проводятся соцопросы по исследованию рейтинга возможных кандидатов в градоначальники, в частности врио мэра Ирины Егоровой (господин Столяров отстранен от исполнения обязанностей мэра) и депутата Госдумы РФ Леонида Огуля. При этом в гордуме Астрахани параллельно идет обсуждение варианта досрочного сложения полномочий депутатского корпуса. Лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин подтвердил, что эта тема "обсуждается", но полагает, что депутаты на досрочную отставку не пойдут. "Огромная часть депутатского корпуса — ставленники экс-мэра Сергея Боженова,— отметил он.— Без его поддержки шансов снова избраться у них нет, значит, будут сидеть до сентября 2015 года. Этот созыв избирался по одномандатным округам, новый будет избираться по смешанной схеме, что опять-таки понижает шансы действующих депутатов вновь избраться". Напомним, что господин Шеин выдвигался кандидатом в мэры города в 2009 и 2012 годах, в обоих случаях заявлял о массовых фальсификациях, а в 2012 году провел голодовку с требованием отмены результатов голосования.

Политолог Евгений Сучков считает, что прямое избрание формального мэра-спикера и реального руководителя администрации — сити-менеджера свидетельствует о "вырождении вертикали власти на региональном уровне". "Цель у всего этого одна — страховка от прихода Олега Шеина к реальной власти в городе",— заявил он. Отметим, что сейчас мэр-спикер гордумы избирается прямым голосованием только в Екатеринбурге. В прошлом году на выборах одержал победу выдвинутый "Гражданской платформой" Евгений Ройзман, администрацию возглавил ее многолетний руководитель Александр Якоб. Господин Сучков уточнил, что Ирина Егорова "неплохо справляется с обязанностями главы администрации" и могла бы занять пост сити-менеджера Астрахани.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей