АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума. Законопроект о муниципальной милиции: почему полиция против

Государственная Дума. Законопроект о муниципальной милиции: почему полиция против 16.10.2014
В Государственной Думе прошел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта фракции «Справедливая Россия» «О муниципальной милиции в Российской Федерации».

Законопроект преследует цель максимально приблизить участкового к населению, дать возможность органам самоуправления влиять на формирование и результаты работы органов охраны правопорядка, а также помогать им в решении социальных и служебных задач, повысить уровень безопасности и нравственного здоровья населения в муниципальном образовании.

На обсуждение законопроекта пришли представители МВД РФ и общественных организаций, авторы проекта закона и депутаты фракции «Справедливая Россия».

Ведущая круглого стола Татьяна Москалькова (генерал-майор милиции) отметила, что сила федеративного государства в силе его субъектов. «Поэтому нам необходимо на фоне кризисных событий в мире реформировать и укреплять систему наших органов внутренних дел на местах, приблизить ее к народу», – сказала она.

Принявший участие в обсуждении законопроекта лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов отметил, что действующая Конституция предусматривает самостоятельную охрану общественного порядка органами местного самоуправления, 131-й федеральный закон говорит об организации охраны общественного порядка силами муниципальной милиции. Местные органы отвечают за общественный порядок на территории муниципального образования, но юридических, законных механизмов, материальных и кадровых ресурсов для эффективной реализации предоставленных полномочий не имеют. «Получается, что государственная власть, с одной стороны, вроде, и хочет привлечь местные власти к правоохранительной деятельности, но, с другой – не доверяет муниципальному сообществу», – сказал депутат.

Сергей Миронов пояснил, что, согласно законопроекту, муниципальная милиция будет представлять собой самостоятельный муниципальный орган, который непосредственно подчиняется главе муниципального образования. Предусмотрен строгий контроль как со стороны органов местного самоуправления и населения муниципального образования (общественный контроль), так и со стороны государственных органов: суда, прокуратуры, органов МВД России.

В законопроекте предлагается избирать руководителей муниципальной милиции и участковых всенародно. Это, уверен Сергей Миронов, позволит реально приблизить правоохранительные органы к местному населению, поднять доверие граждан к их работе.

Представители общественных организаций поддержали законопроект. Сотрудники МВД, участвовавшие в обсуждении (среди них был первый заместитель начальника Главного управления МВД России по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, генерал-майор полиции Александр Мельников) высказались против новой концепции. По их мнению, разделение полиции на две службы затруднит эффективное взаимодействие разных уровней органов правопорядка.

Источник: http://bloknot.ru/


Возврат к списку новостей