АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ставропольский край. Новая реформа «избавит» Ставрополье от всенародных выборов местной власти

15.10.2014
Власти Ставрополья начинают новую муниципальную реформу, суть которой проста – отказаться от всенародных выборов мэров и депутатов. К чему приводит такая несменяемость и бесконтрольность власти, уже продемонстрировала ситуация в Минводах, разруливать которую пришлось лично губернатору.

Проблем множество и во внешне благополучных муниципалитетах. Например, в Буденновске, где и прошло совещание с «презентацией» новой реформы: сам губернатор негодовал, что городские власти разучились работать сколько-либо инициативно. Просто перекладывают бюджетные средства из одного ящичка в другой. А скоро, выходит, так будет везде.

Минводы: не точка, а многоточие

Вчера утром Буденновск ненадолго стал столицей Ставропольского края: сюда в полном составе выехало правительство во главе с губернатором Владимиром Владимировым, чтобы провести Совет муниципальных руководителей. Собираются они за последний месяц уже второй раз: первая такая встреча прошла 3 октября, на ней губернатор представил двух новых полпредов – Галину Ткачеву (Советский, Кировский и Георгиевский районы) и Наталию Луценко (Минераловодский район, Пятигорск, Лермонтов).

Ожидалось, что и вчера Владимиров представит своего последнего, седьмого, полпреда – по Предгорному району, Ессентукам, Кисловодску и Железноводску, но этого не произошло. Регион слишком сложный, и кандидата не могут подобрать уже больше полугода.

На встрече в Кочубеевке в кулуарах активнее всего обсуждали судьбу главы администрации Кочубеевского района Алексея Клевцова, который на сегодня является, пожалуй, самым непопулярным на Ставрополье. Но сколь нелюбим он народом, столь же привечает его Владимиров: если Клевцов и уйдет с муниципальной должности, то только на повышение – на должность первого замминистра сельского хозяйства края или министра природных ресурсов.

В кулуарах же буденновского мероприятия главы шептались уже о судьбе другого проблемного района – Минераловодского, который недавно стараниями Владимирова оказался «обезглавлен». После побоища в районной больнице, которое устроила армяно-казачья банда, губернатор потребовал от главы района и города Минводы Константина Гамаюнова уйти в отставку. И тот после недолгих раздумий это сделал.

Правда, вместо себя Гамаюнов оставил на посту председателя гордумы (главы города) своего родственника Андрея Григорьева — руководителя комитета по экономике и бюджету. А районный совет, вероятно, возглавит Михаил Чукавин, который попеременно «рулил» Минводами и Минераловодским районом с 1999 по 2012 года.

Именно он был инициатором экспериментов по передаче управленческих полномочий от райцентра муниципальному району; именно при нем и произошло «сращение криминала с властью», о котором твердит Владимиров. То есть обещанного губернатором обновления власти не состоялось.

По этому поводу главы общественных организаций Минвод опубликовали открытое обращение, их делегация отправилась к зампреду правительства края, куратору внутренней политики Ольге Прудниковой, с требованием не допустить возвращения к власти проворовавшихся отставников. В общем, в ситуации с Минводами еще рано ставить точку, как это поспешил сделать Владимиров. Пока лишь многоточие.

Сам Буденновск, где заседали муниципальные главы, – живой пример порочности любых экспериментов с местным самоуправлением. Их любителем был губернатор Валерий Гаевский, в бытность которого весной 2010 года произошло объединение Буденновска и района в единый муниципалитет (город потерял статус «городского округа» и стал всего лишь «городским поселением» — наравне, скажем, с поселками Терским или Искра, где население и объем экономики в двадцать раз меньше).

Это было проведено, естественно, через «всенародный» референдум, который, как убеждала оппозиция, прошел с многочисленными нарушениями. Например, местное население одаривали продуктовыми наборами и бытовой техникой от лица неких «спонсоров». Их, впрочем, вычислить было несложно – это тогдашний мэр и один из богатейших людей города Александр Юрченко, владелец мясокомбината «Дюк».

Сейчас Юрченко — председатель горсовета и райсовета в одном лице (и, соответственно, глава города и района), а заодно и лидер местной «Единой России». Кажется таким же непоколебимым, как и Константин Гамаюнов, еще недавно тоже вольготно занимавший несколько кресел.

твитнуть цитатуотправить в vkontakte​Вся работа властей Буденновска сводится к освоению налоговых доходов, поступающих от крупнейшего предприятия края
Сам Владимир Владимиров на совещании в Буденновске всерьез критиковал местные власти за отсутствие экономической инициативы. Фактически, сегодня вся работа администрации города сводится к освоению налоговых доходов, поступающих от крупнейшего предприятия края – нефтехимического завода «Ставролен» (входит в группу ЛУКОЙЛа).

С 2010 года Буденновск находился в утвержденном правительством России списке моногородов, чьи программы по диверсификации экономики финансировал Минрегион. Но недавно его исключили из этого списка (со Ставрополья там остался только Невинномысск, где, кстати, крупнейших производств не одно, а три – химзаводы «Арнест» и «Азот» и электростанция). По мнению вице-премьера краевого правительства Андрея Мурги, это стало закономерным следствием безынициативности местных властей, которые ничего не делают для диверсификации буденновской экономики. Поддержал коллегу и сам губернатор: мол, пока ехал по городу, поразился количеству магазинов, ресторанов и прочих развлекательных заведений. А где же реальные производства?!

Своих не бросаем, чужих не трогаем

На совещании, увы, не прозвучала вслух, но напрашивалась сама собой одна мысль: когда власть несменяема и неподконтрольна населению, она просто не может работать эффективно. А зачем? Чтобы раз в полгода было не стыдно взглянуть в глаза приехавшему на очередное «кустовое» совещание губернатору? За собственные кресла чиновники могут не опасаться. Ну разве что произойдет нечто из ряда вон выходящее — вроде массового побоища в больнице с летальным исходом.

При этом сегодня вся вертикаль власти в России строится на принципах подотчетности чиновников только своему шефу (такому же чиновнику), но никак не избирателю. Такова логика и нового федерального закона №136-ФЗ, принятого в мае нынешнего года, который в очередной раз «корректирует» многострадальный закон «Об основах местного самоуправления».

С докладом о нововведениях на буденновском заседании выступала вице-премьер правительства Ставрополья Ольга Прудникова. Каждый регион вправе изменить порядок формирования органов местного самоуправления (а их четыре типа: сельские поселения, городские поселения, городские округа и муниципальные районы). То есть теперь не население или местные депутаты, а именно краевые власти решают, где будут проводиться всенародные выборы, а где глава будет назначаться.

Прудникова представила на суд коллег-мэров проект краевого закона, который должен быть утвержден до конца года. Отныне прямые выборы остаются только на сельском уровне: при этом, правда, избранный глава сельсовета будет одновременно возглавлять и представительный орган. А вот на городском и районном уровнях от выборов глав решено отказаться в принципе (в районах также исчезнут выборные депутаты – их будут «делегировать» сельсоветы).

твитнуть цитатуотправить в vkontakte​Отныне прямые выборы останутся только на сельском уровне, а на районном и городском от них решено отказаться в принципе
Это затронет Степновский район (там последние выборы главы и райсовета прошли в прошлом году), а также 11 городов (Благодарный, Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Ипатово, Михайловск, Невинномысск, Нефтекумск, Новопавловск, Пятигорск и Светлоград), где до последнего времени еще сохранялись прямые выборы глав.

Последним муниципалитетом, где депутаты отказались от прямых выборов, стал Кисловодск: это было необходимо, чтобы, в том числе, избавиться от крайне непопулярного, погрязшего в скандалах мэра Наталии Луценко. Правда, вместо того, чтобы навеки выпасть из управленческой обоймы, она вскоре вернулась в губернаторскую команду, да еще и с повышением – став полпредом по Кавминводам. Глядишь, скоро и Константин Гамаюнов, который сегодня в опале, всплывет на какой-нибудь новой должности. Ведь таков он, управленческий стиль Владимира Владимирова: своих не бросаем, а чужих не трогаем.

Источник: http://kavpolit.com/


Возврат к списку новостей