АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Совет Федерации. Дмитрий Азаров будет курировать вопросы местного самоуправления в верхней палате парламента

15.10.2014
Комитет по федеративному устройству Совета федерации возглавил бывший мэр Самары, представитель исполнительной власти региона Дмитрий Азаров. До этого он стал руководителем Всероссийского комитета по местному самоуправлению. Эксперт считает, что эти назначения призваны усилить муниципальную реформу в регионах: теперь ее курирует выходец из местного самоуправления, прошедший прямые выборы.
Глава Всероссийского совета по местному самоуправлению (ВСМСУ), бывший мэр Самары Дмитрий Азаров возглавил комитет Совета федерации по федеративному устройству. Его первым заместителем стал экс-руководитель комитета, сенатор от Тюменской области Степан Киричук. Ранее господин Азаров стал председателем ВСМСУ, сменив на этом посту члена СФ от Кировской области, экс-главу комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко.
После отставки Дмитрия Азарова с поста мэра в Самаре с подачи губернатора региона Николая Меркушкина были отменены прямые выборы градоначальника и депутатов гордумы. Согласно региональному законодательству, город будет разделен на районы с собственными депутатскими собраниями и главами, райсоветы будут делегировать своих представителей в думу города. Ранее по такой схеме был разделен Челябинск, после выборов в органы районного самоуправления 156 из 170 кресел в советах заняли единороссы, в гордуму попали только по одному представителю КПРФ и ЛДПР.
По словам политолога Евгения Минченко, быстрый кадровый рост Дмитрия Азарова в ВСМСУ и Совфеде обусловлен желанием федерального центра «имиджево усилить реформу местного самоуправления». «Назначение демонстрируют муниципалам, что им не надо бояться реформы: теперь ее курирует экс-мэр Самары, который выиграл выборы в реальной конкурентной борьбе»,— сказал эксперт. Напомним, что в рамках муниципальной реформы многие регионы предпочли уйти от избираемости глав муниципалитетов, соответствующие законопроекты разработали власти Республики Алтай, Ставропольского края, Вологодской области.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей