АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омск. В муниципалитете реализуется проект «Крестьянский продукт»

07.10.2014
В Омске получает популярность новый городской проект, в рамках которого через специально созданное торгово-закупочное предприятие «Крестьянский продукт» организована ежедневная продажа свежей и качественной продукции от товаропроизводителей из 9 муниципальных районов Омской области. О продвижении сельхозпродукции из районов Омской области на муниципальные рынки города сообщила директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина на аппаратном совещании у мэра.
«По инициативе Союза организаций торговли Омской области в июне этого года на муниципальном Центральном рынке началась реализация проекта «Крестьянский продукт». Здесь представлена продукция Омского, Азовского, Одесского, Исилькульского, Любинского, Тевризского, Саргатского, Кормиловского, Калачинского, Тарского муниципальных районов Омской области, — рассказала Гульнар Айтхожина. — Фермеры доставляют сюда свою продукцию, сдают предприятию «Крестьянский продукт», получают деньги и едут заниматься своими делами. Предприятие самостоятельно реализует продукты горожанам».
В рамках проекта «Крестьянский продукт» населению предоставлена возможность покупки деревенского молока, сыров и творога, мяса, дикоросов. Такой возможностью реализовывать продукцию заинтересовались многие производители из села, поэтому уже в октябре планируется запустить проект «Крестьянский продукт» на Ленинском рынке и до конца года — на Левобережном и Советском рынках.
В целом же, по информации департамента городской экономической политики, в Омске осуществляют деятельность более 2 тысяч стационарных торговых объектов — гипермаркетов, супермаркетов, магазинов и 2 тысячи нестационарных торговых объектов — павильонов, киосков. Но не меньше внимания уделяется и созданию благоприятных условий для местных сельхозпроизводителей. В первую очередь, на муниципальных рынках.
«Причем в сегодняшних условиях данное направление получило особую актуальность в связи с ответным российским эмбарго на финансовые санкции Европы, — отметила Гульнар Айтхожина. — После принятия Указа остро встал вопрос импортозамещения продовольственной продукции и в то же время открылись небывалые ранее возможности для местных производителей. Омская область является серьезным регулятором продовольственного рынка в Сибирском округе. Так, по производству мяса регион находится на втором месте, молока — на третьем месте, по яйцу — на шестом месте в Сибирском Федеральном округе».
Сбыт продовольственных товаров осуществляется по различным каналам: в стационарных торговых объектах, а также на рынках и ярмарках. На территории Омска функционируют 4 муниципальных розничных рынка, на которых предусмотрено размещение более 1 250 торговых мест для сельхозтоваропроизводителей. Причем данное число даже несколько избыточно, так как 440 из них остаются невостребованными. Наиболее полно используются места на Левобережном рынке, а в Ленинском и Советском филиалах – лишь на 50%.
Также было отмечено, что важным и получившим одобрение омичей инструментом развития конкуренции на продовольственном рынке и повышения степени доступности продуктов питания для населения является проведение Губернских сельскохозяйственных ярмарок. Места их проведения охватывают все административные округа города: по 2 — в Кировском и Советском округах, 3 — в Центральном, и по 1 — в Ленинском и Октябрьском округах. С июня 2013 года Губернские ярмарки стали проводиться по два раза в неделю. Только в период проведения Губернских ярмарок сельхозтоваропроизводителями в 2014 году реализовано более 1200 тонн мясо-молочной продукции и 400 тонн овощей. Это около 7% от общего потребления данных продуктов.

Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей