АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ангарский район. Сергей Петров: главный индикатор успешной работы администрации – улучшение демографической ситуации

07.10.2014
На пресс-конференции мэр Ангарского муниципального образования Сергей Петров рассказал о первоочередных задачах и перспективах развития территории на ближайшие годы. Основной политической задачей он считает объединение, экономической – привлечение максимальных ресурсов областного и федерального бюджета, повышение инвестиционной привлекательности территории. Главный индикатор успешной работы – улучшение демографической ситуации.

«Задача объединения территории в единый муниципальный округ реалистичная, и она будет исполнена к сентябрю 2015 года. Я в этом не сомневаюсь, - подчеркнул Сергей Петров. - Губернатор поручил до 15 октября представить «дорожную карту» - технологию процесса объединения. Сегодня все надзорные органы, в том числе прокуратура, активно участвуют в этом процессе, чтобы в дальнейшем не было противоречий и ни у кого не возникло вопросов по проведению процедуры объединения». 

В администрации АМО сейчас идет работа над формированием бюджета на 2015 год. Его особенность в том, что он на 99% сформирован программно-целевым методом в отличие от бюджета 2014 года, который был охвачен программами лишь на 14 %. В настоящее время разработаны 9 программ, охватывающих все полномочия администрации АМО: образование, культуру, спорт, соцзащиту, национальную безопасность. Преимущество программ в том, что для них возможно софинансирование. 
Сформирован и направлен в областное правительство пакет инвестиционных заявок, составленных с учетом потребностей всех поселений, входящих в состав района. Заявка на софинансирование составляет 1,7 млрд. руб. 
«Не значит, что заявка будет удовлетворена в полном объеме, но, надеюсь, что мы увидим отражение областных задач на нашей территории. Ведь, в конечном счете, решая задачи территории, мы решаем задачи области», - отметил Сергей Петров. 
Определены приоритеты бюджета на следующий год. Во-первых, 
своевременное и в полном объеме финансирование муниципального задания, которое выполняют 138 бюджетных учреждений, оказывающих услуги населению АМО по всем направлениям (учебные заведения, спортивные, музыкальные и художественные школы, ДК). Во-вторых, инвестиционная составляющая – капитальные вложения в объекты социальной сферы:
завершение строительства школы в 7а мкр и дошкольного учреждения в 17 мкр. строительство дошкольных учреждений в 22, 32 мкр., в Мегете.
В-третьих, исполнение майских указов президента – повышение заработной платы работникам учреждений образования и культуры.

Журналисты интересовались планами промышленного развития территории. «Есть немало интересных идей, - поделился планами мэра района. - У ТВЭЛ целый пакет неядерных инвестиционных проектов, есть интересные проекты в строительной индустрии. В Ангарском районе мы можем предоставить шесть подготовленных площадок для развития промышленных предприятий. Но инвесторы зайдут на территорию, если здесь будут созданы комфортные условия для бизнеса. Мы постараемся заслужить их доверие». 

Социальная политика во многом будет опираться на наказы избирателей.
Всего за время предвыборной кампании было получено около 20 тысяч наказов. Сейчас все они сгруппированы по темам – образование, медицина, культура, спорт, соцзащита, правопорядок, экология, благоустройство, ЖКХ, транспорт, жилье. Готовится постановление, которым утверждается перечень наказов. То есть им будет предан статус нормативно-правового акта. После чего наказы направят руководителям структурных подразделений администрации района и главам поселений для разработки планов мероприятий по исполнению наказов в рамках полномочий. 
Будут установлены ответственные за исполнение, сроки и необходимый объем финансовых средств. Исполнение поставят на контроль. Обязательное условие – отчет перед населением. Инструментом исполнения этих наказов могут послужить муниципальные программы.

Представители СМИ заметили, что немалая часть наказов связана с полномочиями администрации поселений (благоустройство, ремонт дорог, ЖКХ) Сергей Петров уверил, что именно мэр района, всенародно избранный, отвечает за всю территорию, несет полную ответственность за ситуацию в целом. Территория у нас одна, население одно, проблемы одни, чтобы их эффективно решать, надо выстраивать управленческую вертикаль власти.

Заинтересованную реакцию журналистов вызвала идея закрепления на территории кадров. 
« Для специалистов на первом месте стоит жилье. Сумеем создать лучшие условия – к нам приедут люди. Жилой фонд порядка 600 квартир этот вопрос снимет, - уверяет Сергей Петров. - Мы планируем предоставить нужным Ангарскому району кадрам транзитный жилой фонд с бесплатной арендой. Для инвесторов строительство такого жилья интересно, потому как бюджет гарантирует возмещение арендной платы. На сегодня первый инвестор есть, он строит 120 квартир, на следующий год введет их в эксплуатацию. Для специалистов, в которых нуждается территория, жилье предоставляется бесплатно. Но это счастье на три года. Затем второй этап – ипотечная программа, которая у нас уже работала. Бюджет компенсировал её участникам первоначальный взнос. Это не альтруистская программа. Деньги в виде подоходного налога вернутся в бюджет. То есть, бюджет, делая инвестиции в кадры, закрепляет население на территории. Специалист с ипотекой будет получать легальный доход, платить налоги, тратить зарплату на территории города. Создание транзитного фонда квартир поможет выровнять демографическую ситуацию в городе».  

Источник: Официальный сайт администрации Ангарского городского округа

Возврат к списку новостей