АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Анатолий Михалев: руководитель, прежде всего, должен быть отцом

Чита. Анатолий Михалев: руководитель, прежде всего, должен быть отцом 06.10.2014
По сути, из президентской республики в масштабах города мы перешли в парламентскую», – так Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев охарактеризовал суть перемен в органах местного самоуправления в Чите, как и во многих других, к слову, российских городах. Что это означает для столицы Забайкалья? Как отразятся перемены на жизни города и каждого его жителя? Об этом –Анатолий Михалев в интервью для наших читателей.

- Анатолий Дмитриевич, судя по откликам, не все из горожан представляют, в чем суть перемен и чего ждать от новой власти, куда и с чем обращаться. Чем отличается, в частности, глава городского округа от мэра. Что входит в его обязанности?

- Это четко прописано в Уставе городского округа: «Глава городского округа является высшим должностным лицом города». Это человек, который должен координировать работу представительной и исполнительной власти и отвечать за организацию работы Думы. Вместе с тем он имеет право спросить и с исполнительной власти с позиции определенных для него полномочий федеральным законодательством о местном самоуправлении и Уставом городского округа. Практика других городов, которые работают по этой схеме, в частности, Пскова, показывает: если есть понимание между главой и руководителем администрации, то есть и нормальный результат. Ведь Глава для руководителя администрации –человек, который и контролирует его работу, спрашивает с него, но и может , если понадобится, его защитить. Не так, как во время существования должности мэра: все «шишки» за все, что происходит , в городе, получал он. По новым же правилам эта ответственность разделяется. 

- Получается, органы местного самоуправления сегодня переживают переходный период, когда власти самой нужно адаптироваться в новых условиях…

- При этом переходный период должен быть минимальным, времени на раскачку у нас нет. Впереди – зима. В нее мы не имеем права вступать без руководителя администрации (или, как сегодня говорят, сити –менеджера, но это термин , что называется, неофициальный). Поэтому первая наша задача –решить вопрос с исполнительной властью. На думском заседании 9 октября мы должны принять «Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации городского округа «Город Чита», затем провести сам конкурс и принять на работу человека, который бы почувствовал всю меру ответственности за исполнительную власть. 

- В течение уже нескольких лет люди нашего города, к счастью, не знают, что это такое – жить зимой без тепла, в лихорадке хронических ЧП , как в иных городах. Удастся ли это сохранить?

- Мы просто обязаны это сделать, и я заверяю всех жителей Читы: приложу максимум усилий, вплоть до жестких кадровых вопросов, чтобы это все это было сохранено Мы не имеем права тех людей, которые привыкли получать стабильное тепло, стабильную электроэнергию, стабильное водоснабжение. подвести, шагнуть назад. Чего таить греха, бывают сбои, веерные отключения, но минимальные по времени. Ввергнуть людей в хаос , который был в начале 90-х годов, мы недопустим. И это , поверьте, не просто красивые слова. 

- Помимо комфортного вхождения в зиму, понятно, одна из задач руководства города – принятие бюджета 2015 года. Какие еще постулаты определяют Вашу программу действий как высшего должностного лица города? 

- Если говорить о развитии экономики, то я прекрасно понимаю: не только в городе, но и во всей стране об осуществлении каких –то мега –проектов говорить не приходится. Реально удержать города на определенных параметрах - это развивать малый и средний бизнес. Нас нередко обвиняют: у нас много торговых точек. Но ведь сегодня в сфере торговли работают 25 тысяч трудоспособного населения. Это значит, 25 тысяч человек смогут накормить свою семью! 
В свое время, когда я пришел работать в администрацию в 1994 году, было около 400 предприятий торговли. На сегодня их более 4, 5 тысяч. И если они работают, значит, они получают какую – то прибыль, значит, с ними общается покупатель. То есть, закон рынка- спрос рождает предложение- здесь работает в полной мере. 
Но вместе с тем мы должны стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, в том числе, в сфере производства. Это очень важно, пусть начнут работать небольшие пока предприятия с небольшим пока объемами продукции. Но ведь многие вещи, которые мы везем из Китая, можно сделать и у нас и со значительно лучшим качеством! И хотелось бы, чтобы органы власти –исполнительной и представительной –были гарантом развития малого бизнеса в нашем городе. Сегодня 25, 2%- 25, 3% трудоспособного населения занято в малом и среднем бизнесе .В цивилизованных странах эта цифра подходит до 40%, надо стремиться к этому. Если мы сумеем этого добиться, тогда сможем сказать: никакие экономические кризисы, никакие санкции нам в городе не будут страшны. 
По–прежнему среди приоритетов останется развитие сферы образования. Ведь это -инвестиции в человека, в наше будущее. Тема давно ушедшего времени- регулярная выплата заработной платы. Требовал и буду требовать: сначала выплата заработной платы учителям, а затем уже можно говорить о заработной плате работников управления. Важная задача- развитие сети образования. Как школьных, так и дошкольных учреждений. Спасибо Президенту России , который своим Указом подтолкнул к обеспеченности местами всех детей от 3 до 7 лет с участием федеральных денег. Если темпы, набранные сейчас, сохраним , то 1 января 2015 года эту проблему закроем. Но есть еще одна проблема: дети от полутора до трех лет., надо тоже работать в этом направлении. 
Что касается школ, когда дети занимаются в двух сменах, это ненормально. Я за то, чтобы ребенок учился в одну смену. Некоторые образовательные школы переполнены. Например, в школе № 47 должны согласно проекта обучаться 600 детей, на деле же – в три раза почти больше:1700. О каком качестве образования , комфортном для ребят, можно вести речь? Надо строить школы, а для этого помимо муниципального бюджета, необходимо задействовать и средства краевого , федерального бюджетов. Постараемся к 2016 году, как договаривались с Губернатором края , две школы заложить .
Без современного оснащения школ сложно говорить о качестве образования. Поэтому не менее важная задача- каждый читинский школьник должен иметь возможность обучаться в стенах учебного заведения на персональном компьютере. Удручает состояние пришкольных стадионов и спортивных залов, над этим тоже нужно работать. И это только одна отрасль, а если говорить о культуре, где ситуация не лучше? Да, нам удалось восстановить то, что было разрушено в начале 90- х годов, сегодня мы в каждом отдаленном микрорайоне имеем свой культурно–досуговый центр. Но этого мало , надо и количество учреждений культуры увеличивать, и их качество повышать. В том числе, с учетом сегодняшней большой востребованности музыкальных школ. Все проблемы, о которых я говорю, можно решать только за счет софинансирования совместных действий. 

- В своем программном выступлении на первом думском заседании Вы говорили также о решении проблем ЖКХ, транспортного обеспечения, строительства. Каковы главные задачи?

- Скоординировать работу управляющих компаний. Добиться стабилизации тарифов за счет привлечения новой техники, повышения производительности труда, других методов снижения себестоимости работ. Если стабилизируем тарифы, то нагрузку на карман человека по коммунальным платежам снизим. Наскоком, одним сабельным ударом в ЖКХ эти вопросы не решишь. Это надо делать постепенно, пошагово. Большой вопрос и к ресурсоснабжающим организациям: всю свою бесхозяйственность –утечки по сетям и так далее- они заводят в тарифы. Разве это нормально?! Мы так придем к тому, что люди вообще откажутся платить за электроэнергию, почему они должны платить за соседей? 
Болезненная тема, особенно в отдаленных микрорайонах города,-транспортное обеспечение. Если троллейбус никуда с линии не уйдет, об автобусах и маршрутных такси этого не скажешь. Выход? Успешно себя апробировало внедрение системы ГЛОНАСС в скорой медицинской помощи: время доезда по вызову сократилось с 28 минут в среднем до 18. Этот же метод, уверен, поможет и в ужесточении трудовой дисциплины водителей автобусов , маршрутных такси : если тебя отслеживает система навигации, ты уже с линии не уйдешь. Иначе-расторжение договора .Вместе с правительством Забайкальского края продолжим обновление троллейбусного парка. Замены требует около 30 машин. 
Город – единый механизм, и все его части должны работать слаженно. Значит, должно не ослабевать и строительство, выполняться генеральный плана развития Читы, продолжено строительство транспортных сообщений( развязок и так далее) , это возможно только в тесном сотрудничестве с правительством Забайкальского края. Все время на контроле у главы городского округа и депутатского корпуса должен быть и вопрос переселения горожан из ветхого и аварийного жилья, благоустройства города. И если мы слышали добрые отзывы по поводу украшения города к студенческому международному фестивалю, то разве мы имеем теперь право опустить планку ниже? Лучше делать можно, хуже- нельзя. 

- Анатолий Дмитриевич, каково главное правило, которому Вы следуете всегда, где бы Вы ни работали?

- В своей работе руководствуюсь, прежде всего, интересами человека. Мне всегда с малых лет нравилось выражение Суворова : «Сначала я для вас отец, а затем я для вас командир». И где бы я ни работал , мастером участка или главой администрации города, всегда считал: прежде всего, должен заботиться о тех людях, ради которых я работаю. Это –не красивые слова. Это - мои убеждения. Я полагаю, что руководитель ,в первую очередь, должен быть отцом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: с ответственностью, с возможностью научить, но и с возможностью спросить. 

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей