АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Совет Федерации. Федеральный закон о налогообложении недвижимости граждан по кадастровой стоимости рекомендован к одобрению

03.10.2014
Профильные Комитеты Совета Федерации рассмотрели изменения в Налоговый кодекс, определяющие порядок установления размера налога на имущество физических лиц на основе кадастровой оценки недвижимости.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Голушко пояснил, что кадастровая оценка недвижимости позволит муниципальным бюджетам получать дополнительные доходы.

«Налоговый кодекс дополняется новой главой «Налог на имущество физических лиц». Налог устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и законами городов федерального значения. Объектом налогообложения признаются жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, а также объекты незавершенного строительства и иные здания», – пояснил сенатор.

«Налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости или исходя из их инвентаризационной стоимости в случае, если субъектом Федерации не принято решение об установлении кадастровой стоимости», – сказал Андрей Голушко. При этом регионы России должны полностью перейти на налогообложение имущества физических лиц на основе кадастровой оценки до 2020 года.

Законом предусмотрено, что налоговая ставка устанавливается в размере 0,1 процента в отношении жилых домов, жилых помещений, в том числе находящихся в состоянии незавершенного строительства. «Данные ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований», – пояснил парламентарий.

Налоговая ставка в размере два процента устанавливается в отношении административно-деловых и торговых центров, ставка в размере 0,5 процента – для прочих объектов недвижимости.

«Определены категории граждан, имеющих налоговые льготы. В частности, освобождены от налогообложения пенсионеры, однако объекты имущества, используемые для осуществления предпринимательской деятельности, не могут быть освобождены от уплаты налога», – отметил Андрей Голушко.

Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам и Комитет СФ экономической политике рекомендовали палате одобрить федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

Источник: Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Возврат к списку новостей