АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Саянск. Мэр Олег Боровский: первые итоги работы

01.10.2014
20 сентября состоялось официальное вступление в должность мэра города Саянска Олега Боровского. О первых шагах в качестве градоначальника, о том, какой видится ситуация «изнутри», о позитиве, проблемных моментах и намеченных путях решения – сегодняшнее интервью.

Олег Валерьевич, как прошел начальный этап?

– Очень насыщенно. Вхожу в курс, изучаю положение дел, намечаю планы на перспективу. Прошли рабочие встречи с коллективами организаций бюджетной сферы, состоялся первый прием граждан по личным вопросам. Провожу на рабочем месте по 12 часов в день. Такой здесь объем.

Необходимо сказать несколько слов о штате работников администрации. Общая численность – 85 человек. Надо отметить, что коллектив работоспособный, заинтересованный в результате, оперативно и четко решающий поставленные задачи. Это касается в целом всех бюджетных структур. Как пример, хочется привести сферу культуры, которая произвела самое благоприятное впечатление. Здесь очень многое делается за счет средств, полученных учреждениями от предоставления платных услуг: практически полностью содержатся объекты (оплата за «коммуналку», связь и т.д.), выполняются ремонты, пополняется материально-техническая база. Многие городские массовые мероприятия проводятся также без привлечения бюджетного финансирования. А вот в спортивной сфере есть ряд проблемных моментов, которые предстоит решать.

- Первые шаги на посту мэра?

Безусловно, первым этапом стало изучение финансовых вопросов. Я ознакомился с результатами проверок финансово-хозяйственной деятельности по итогам за 9 месяцев текущего года, которые провели контрольно-счетная палата и управление по финансам и налогам администрации в ряде учреждений. Надо сказать, контролирующие органы выявили нарушения, сейчас идет работа над их устранением. Буду держать это под контролем. Кроме того, есть ряд вопросов по финансированию ряда построенных в городе объектов. Сейчас все эти документы проверяют специалисты правового отдела и управления по финансам и налогам.

Также я инициировал независимую аудиторскую проверку планирования и расходования средств местного бюджета. В самое ближайшее время аудиторы должны приступить к работе. Комитету по управлением имуществом дано поручение провести ревизию муниципального имущества. Еще один важный момент – до конца года специалисты финуправления и администрации проведут комплексные проверки учреждений.

- Поздравляя вас с официальным вступлением в должность, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков сообщил о решении губернатора Сергея Ерощенко провести в Саянске в октябре выездное заседание правительства. Какие вопросы намечено обсудить?

– Да, действительно, такое решение принято. Подобное мероприятие пройдет в Саянске впервые и станет, без сомнения, знаковым событием для города. Заседание будет посвящено вопросам социально-экономического развития города, перспективам дальнейшей работы.

Мы серьезно готовимся к предстоящему заседанию, ведь наша задача – не только получить помощь области, но и, в первую очередь показать, что мы – развитая территория с существенным потенциалом и большими возможностями. Сейчас готовится обширный пакет документов: информация о состоянии бюджета, финансово-хозяйственной ситуации, анализ экономики и социальной сферы. Также мы будем представлять мероприятия по повышению доходного потенциала и оптимизации расходов, дадим расчеты ожидаемого эффекта от их реализации.

Надо сказать, что мы уже ощутили поддержку области. «Первой ласточкой» стало распоряжение губернатора о выделении Саянску 1,5 миллионов рублей на ямочный ремонт дорог. Мы сделаем его сейчас, в оставшиеся погожие дни, чтобы встретить весеннюю распутицу в подготовленном состоянии. Речь шла именно о такой сумме, исходя из того, что бОльший объем выполнить этой осенью уже не получится.

- В четверг, 25 сентября, прошло заседание городской Думы с вашим участием. Каков первый опыт работы с депутатами?

- Чтобы добиться эффективных результатов, реально направить город по пути дальнейшего развития, необходимо взаимодействие обеих ветвей власти. Нужно двигаться в одном направлении, ведь у нас единая цель – благополучие города и его жителей. С этого и начался мой разговор с депутатским корпусом. Хочу отметить, что я нашел понимание: большинство в Думе настроено на работу именно в таком ключе, поэтому я твердо надеюсь на конструктивный диалог.

Я также проинформировал депутатов о подготовке специалистами администрации пакета документов, в рамках организации намеченного на октябрь выездного заседания правительства. Мы договорились о том, что депутаты Думы предварительно ознакомятся с ними, внесут, при необходимости, свои предложения, чтобы мы совместно представляли город на этом мероприятии.

– Вы упомянули, что состоялся прием по личным вопросам. С какими проблемами приходят люди? Удалось уже кому-то помочь?

- Вопросы разные. Конечно, все, о чем просили, я взял на заметку, будут даны соответствующие поручения специалистам. Уже решен вопрос по доставке автобусом детей из поселка Промбаза в детские сады, который всегда, как мне пояснили, был достаточно проблемным.

Как будет строиться работа Общественного совета при мэре и будут ли реализованы ваши планы по созданию Общественного фонда, которые вы озвучивали во время предвыборной кампании?

– Безусловно. Хотелось бы сказать, что в Саянске уже несколько лет действует Общественный совет при мэре, сформированный во время работы Михаила Щеглова. В числе основных задач членов Совета – привлечение широких кругов общественности к решению важных вопросов развития города, анализ актуальных проблем, выдвижение и поддержка социально-значимых инициатив, а также общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления. В его составе – 31 человек – представители учреждений, предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, общественных объединений, депутаты городской Думы, специалисты администрации Саянска. Считаю, что Общественный совет доказал свою эффективность, поэтому будем продолжать с ним работу. В ближайшее время будут сделаны некоторые изменения по составу членов Совета – всегда есть необходимость обновления представителей в объединениях такого рода.

Что касается планов по созданию Общественного фонда, который будет формироваться из средств моей заработной платы, то это предвыборное обещание, как и все остальные, я обязательно выполню. Уже подана заявка в один из городских банков на открытие специального счета. Для распределения средств создается отдельный Совет, в настоящий момент идет его формирование. Жду предложений от горожан по кандидатурам в его состав.

- Известно, что, будучи предпринимателем, вы всегда уделяли большое внимание благотворительности. На что в первую очередь будут направляться средства фонда?

– На помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. И, если будет возможность, на поддержку талантливых детей – финансирование поездок на соревнования, конкурсы, приобретение оборудования. Знаю по опыту, таких обращений бывает немало. Будем помогать.

Источник: Пресс-служба администрации города Саянска


Возврат к списку новостей