01.10.2014
В субъектах Федерации продолжается активное обсуждение вариантов реализации новых норм законодательства о местном самоуправлении. Однако муниципальная реформа воспринимается сегодня в большинстве регионов как перспектива для малых муниципальных образований.
Так, проблемы небольших муниципалитетов, сельских территорий, развитию которых призвана способствовать реформа местного самоуправления, оказались в центре внимания в ходе дней депутатов, прошедших накануне в Карелии.
Самым острым вопросом, как стало ясно по итогам дискуссии, остается баланс полномочий и ресурсов на местах. По мнению представителей органов местного самоуправления, перераспределение полномочий на селе требует дальнейшего совершенствования правовой базы.
Внимание к полномочиям именно этого уровня местного самоуправления вполне объяснимо: в то время как крупные города, мегаполисы с эффективной экономикой способны развиваться, сохранив имеющуюся структуру управления, в малых городах и поселениях региональная власть может использовать предусмотренные реформой механизмы.
Как сообщают средства массовой информации, карельские общественники намерены инициировать рассмотрение этих вопросов и за пределами региона - дискуссия будет продолжена в ходе конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада, намеченной на конец ноября.
Кроме того, участники мероприятия планируют принять ряд обращений к федеральным органам власти. В частности, региональные депутаты намерены обратиться в Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой разрешить возникающие противоречия и усовершенствовать нормативную базу в связи с реформированием местного самоуправления.
Источник: Официальный портал Екатеринбурга