АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Пермский края. Губернатор оценил проекты по реформе МСУ

30.09.2014
Пять законопроектов реформы МСУ, внесенных в заксобрание депутатами, фракцией КПРФ и советом муниципальных образований, получили заключения губернатора Виктора Басаргина. Законопроекты, где предусматривается сохранение прямых выборов мэров, ожидаемо получили отрицательное заключение губернатора, консервативный вариант, наоборот, — поддержан. Между тем последний вариант уже собираются править главы поселений — они намерены внести поправку об избрании депутатов земсобраний из числа коллег с поселенческого уровня.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин прочитал все пять предложенных на сегодняшний день законопроектов по реформированию системы местного самоуправления в регионе и оставил на них свои заключения. Самое короткое заключение глава региона дал на проект закона, разработанный при участии администрации губернатора и внесенный в заксобрание края советом глав муниципальных образований Прикамья. Господин Басаргин сообщил, что поддерживает принятие данного законопроекта заксобранием. Прочие законодательные инициативы получили замечания главы региона. В частности, в проекте депутата Ильи Шулькина, по мнению губернатора, есть внутренние противоречия в части формирования представительных органов муниципальных районов из числа депутатов и глав поселений и порядка проведения выборов в представительные органы. В законопроекте КПРФ закрепляются нормы территориальной организации МСУ, вопросы, связанные с преобразованием муниципальных образований, что, как пишет губернатор, противоречит ФЗ-131 и является превышением компетенции субъекта РФ. Также в законопроектах депутатов Шулькина, Луканина, Бурнашова и фракции КПРФ, судя по выводам губернатора, не учтен статус ЗАТО Звездный, определенный федеральным законом «О закрытом административно-территориальном образовании» и предусматривающий наличие в ЗАТО назначаемого по контракту главы местной администрации (сити-менеджера).

Напомним, в срок до 27 ноября региональные власти в соответствии с требованиями федерального законодательства должны определиться с ходом муниципальной реформы. В Пермском крае вокруг предполагаемых новаций развернулась настоящая борьба: в заксобрание поступили пять альтернативных законопроектов. Четыре инициативы были подготовлены депутатами Алексеем Бурнашовым, Ильей Шулькиным, Алексеем Луканиным и фракцией КПРФ. Их общей особенностью является предложение по установлению прямых выборов в крупных городах, в частности в краевой столице. Совет глав муниципалитетов Прикамья предложил систему, согласно которой глава должен возглавлять представительный орган власти, а администрацию — сити-менеджер (в муниципалитетах с численностью населения свыше 10 тыс. человек). Для семи территорий Прикамья, включая Пермь, где уже такая система работает, таким образом, будет сохранен статус-кво. Подстроиться под такой вариант управления придется 39 муниципальным районам края. Привести свои уставы в соответствие с этими новыми требованиями муниципалитеты должны в переходный период, в течение трех месяцев. При этом порядок избрания глав, предусмотренный уставами муниципалитетов, сохраняется на момент вступления этого законопроекта в силу. Данный вариант реформы МСУ уже поддержала парламентская фракция партии «Единая Россия».

Рассмотреть варианты реформы планировалось на сентябрьском пленарном заседании заксобрания, но в связи с поздним поступлением инициативы КПРФ рассмотрение всех проектов было перенесено с сентября на октябрь. По данным „Ъ“, администрация губернатора намерена пройти все процедуры в точном соответствии с регламентом, чтобы у оппонентов из числа неформального депутатского объединения «Группа товарищей» впоследствии не было аргументов для оспаривания принятого законопроекта.

Между тем, как сообщил „Ъ“ источник в заксобрании, до октябрьской пленарки в заксобрание может быть внесен еще один — шестой законопроект. Цель этого — «снести» рассмотрение на ноябрь и тем самым затянуть процесс. Источник, близкий к краевым властям, предположил, что это может быть один из глав городов, недовольных законопроектом Александра Кузнецова.

Мэр Краснокамска Юрий Чечеткин, возглавляющий палату городских поселений, сообщил „Ъ“, что в целом глав поселений устраивает законопроект, внесенный председателем совета муниципальных образований. «Единственное, с чем не согласна палата, — правила выборов земсобраний, мы попытаемся их исправить между чтениями — с помощью внесения поправки», — отмечает глава Краснокамска. Напомним, городские и сельские поселения предлагают формировать земские собрания муниципалитетов из числа депутатов и глав поселений.

Глава Кудымкарского района Валерий Климов считает, что «кузнецовский законопроект предполагает усиление роли представительной ветви власти». «Все баталии развернутся непосредственно в заксобрании, мы же, как исполнительная власть, будем работать по тому закону, который примут депутаты», — отмечает собеседник „Ъ“. Спикер земского собрания Краснокамского района Игорь Малых уверен, что «депутаты земских собраний, а тем более главы районов, однозначно должны избираться на прямых выборах». «У депутатов и глав поселений одни полномочия, у земцев и глав районов — другие, поэтому формировать земские собрания необходимо исключительно путем прямых выборов», — подчеркивает краснокамский спикер.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей