АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томск. Депутаты предложили использовать подлежащие сносу дома под нужды муниципалитета

26.09.2014
На состоявшемся заседании комитета Думы города Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутаты обсудили меры, принимаемые администрацией города по ликвидации и недопущению строительства на земельных участках, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство домов с признаками многоквартирности.

Два года назад по поручению депутатов в мэрии была создана комиссия, в работе которой принимают участие представители госстройнадзора, судебных приставов, прокуратуры и Думы города Томска.

За время работы комиссии было выявлено 288 объектов самовольного строительства. Из них 55 - с признаками многоквартирности. Городская комиссия приняла решение по 40 таким домам обратиться в судебные органы для признания их объектами подлежащих сносу. Пять решений суда уже вступили в законную силу, из них один дом по ул. Октябрьской, 63 уже демонтирован.

На сегодняшний день количество вновь выявленных домов, имеющих признаки многоквартирности, уменьшилось. В текущем году городская комиссия выявила всего три таких объекта, тогда как в 2013 году их было 11, а в 2012 году – 26.

Председатель Думы Сергей Ильиных отметил, что положительная динамика по снижению количества объектов самовольной постройки многоквартирных домов является результатом целенаправленной совместной работы администрации города и депутатского корпуса. В тоже время проблема исполнения решений суда по сносу таких строений на данный момент не решена. Стоимость демонтажа одного объекта оценивается в 5,5-6,5 млн рублей.

– Нужно искать варианты решения проблемы, потому что через несколько лет эти пустующие дома обветшают и станут объектами, угрожающими жизни людей. Одним из вариантов может стать передача данных помещений под муниципальные нужды. Нужно просчитать экономическую составляющую этого вопроса. Если стоимость стройматериалов больше стоимости разбора строения, то может предложить, к примеру, частной организации разбирать эти дома. Если наоборот, то собственнику выгоднее передать строение муниципалитету, чем исполнять решение суда по сносу объекта, – прокомментировал Сергей Ильиных. 

В ходе обсуждения депутаты приняли решение поручить администрации Томска проработать варианты ликвидации объектов с признаками многоквартирности, подлежащих по решению суда сносу, а также изучить возможность передачи данных объектов в муниципальную собственность. В марте следующего года депутаты еще раз рассмотрят данный вопрос на заседании комитета.

Для сведения: Дома, по которым есть судебные решения о сносе, но не демонтированные, расположены на ул. Салтыкова-Щедрина, 5, ул. Дальне-Ключевская, 65. ул. Блок-Пост, 24, ул. Ивановского, 29/1. Объект по адресу ул. Батистовая, 16 имеет решение суда первой инстанции о сносе. Дома, исковые заявления по которым направлены в суд, расположены на ул. Приточная, 7 и ул. Ясная, 9.

Источник: Пресс-служба Думы Города Томска


Возврат к списку новостей