АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Абакан. Схема теплоснабжения города до 2030 года принята к работе

24.09.2014
В администрации г. Абакана состоялись публичные слушания, в рамках которых был утвержден этот основополагающий документ по перспективному развитию теплоснабжения республиканской столицы на ближайшие 16 лет. Единой теплоснабжающей организацией будет назначен Абаканский филиал Сибирской генерирующей компании - Абаканская ТЭЦ. 

Как прозвучало на публичных слушаниях, утверждению Схемы теплоснабжения до 2030 года предшествовала большая проектная работа. Создание такой схемы продиктовано федеральным законодательством, которое устанавливает наличие данного документа в обязательном порядке, если численность населенного пункта превышает 160 тыс. человек. Кроме того, для административных центров субъектов, каковым является и город Абакан, по условиям федерального законодателя, обязательна разработка и гидравлической модели теплоснабжения города. Муниципальный заказ на разработку проекта Схемы теплоснабжения выполнило ООО «Сервисная компания» из г. Самары.

В работе публичных слушаний приняли участие руководители ресурсоснабжающих организаций - Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании (Абаканская ТЭЦ) и ООО «Южно - Сибирская теплосетевая компания», специалисты Администрации г. Абакана, председатель Совета депутатов г. Абакана Альберт Тупикин. С проектом Схемы теплоснабжения познакомил присутствующих заместитель директора по развитию ООО «Южно Сибирская теплосетевая компания» Анатолий Савва.

По словам докладчика, Схема теплоснабжения города Абакана до 2030 года принимается для повышения надежности обеспечения энергоресурсами столицы Хакасии. Она позволит регулировать как нагрузки, так и объемы поставок теплоносителя, закрытие неэффективных источников теплоэнергии, а это городские котельные, которые планируется демонтировать до 2022 года включительно.

Главное внимание уделено разработке гидравлической модели теплоснабжения города. Наличие такой модели дает возможность не только контролировать параметры потребления энергоресурса, но и оперативно решать вопросы локализации отключаемых от энергопотребления районов или участков города в связи с аварийными ситуациями или другими плановыми отключениями, выявления слабых мест в гидравлике городской системы теплоснабжения.

Еще один раздел документа заслуживает внимания. Схема теплоснабжения города Абакана до 2030 года учитывает требование федерального закона о переводе инфраструктуры города на закрытые системы теплоснабжения. Процесс такого перевода должен завершиться в Российской Федерации к 2023 году. Закрытая система теплоснабжения в отличие от открытой, которой сейчас пользуется город, это метод присоединения абонента к тепловым сетям через водонагреватели, или теплообменники. Это могут быть как индивидуальные тепловые пункты, обслуживающие отдельные здания, так и центральные тепловые пункты, обслуживающие группы зданий. Такие системы в первую очередь появятся в новых жилых застройках. Схема же должна отразить поэтапный перевод многоквартирных жилых домов на закрытые системы теплоснабжения. 

Учитывая все это, Схема теплоснабжения города Абакана до 2030 года предполагает определение Единой теплоснабжающей организации, что тоже предусмотрено федеральным законодательством. По словам заместителя главы г. Абакана по вопросам ЖКХ и транспорта Владимира Жуковского, вопрос назначения такой организации входит в компетенцию Администрации г. Абакана. Для получения статуса ЕТО ресурсоснабжающим организациям необходимо подать свои заявки в муниципалитет. Поступила единственная заявка от Абаканского филиала СГК, и, скорее всего, этой организации будет присвоен статус ЕТО.

Таким образом, основным источником поставок тепла станет Южно - Сибирская теплосетевая компания, входящая в состав Абаканского филиала Сибирской ГК - Абаканской ТЭЦ. До сих пор в г. Абакане действовали три системы теплоснабжения - Абаканская ТЭЦ, МП «Абаканские тепловые сети» и городские котельные. 

Итак, принятая сегодня Схема теплоснабжения города Абакана до 2030 года становится тем важным документом, без которого не может быть сформирована инвестиционная составляющая энерготарифа, а именно эти средства направляются на финансирование целевых программ по развитию инженерной инфраструктуры, на реконструкцию и модернизаци эксплуатируемых тепловых сетей. Схема теплоснабжения разработает механизм оплаты за технологическое присоединение к тепловым сетям. Что касается платы за тепло для населения, то, по словам директора Абаканского филиала СГК Олега Петрова, то радикальных изменений в тарифной политике не прогнозируется, тариф будет формироваться в строгом соответствии с действующим законодательством.

Источник: Официальный сайт администрации Абакана

Возврат к списку новостей