АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Госдума покончит с саботажем на местах

"Коммерсант". Госдума покончит с саботажем на местах 17.09.2014
Необходимость такого запрета объясняется "участившимся возникновением "искусственных" договоренностей депутатов", срывающих "нормальную деятельность представительного органа", из-за чего он может быть распущен.
Список депутатов, досрочно покидающих Госдуму шестого созыва, может пополнить Махарбек Хадарцев. С учетом ухода Алины Кабаевой, Александра Богомаза и Виктора Зубарева ротация коснулась уже девятой части нижней палаты. Большинство экс-депутатов заняли посты в исполнительной власти.
Запретить участие в выборах депутатам, из-за которых муниципальный парламент не смог провести заседания в течение трех месяцев, и был распущен, предложило заксобрание Красноярского края. Как говорится в пояснительной записке, "нередки случаи договоренностей депутатов о намеренном срыве заседаний". В пример приводится "распространенная ситуация", когда "правомочные заседания не проводятся из-за неявки группы депутатов (в том числе по неуважительным причинам)", а парламент распускается на основании п. 2.1 ч. 2 ст. 73 закона о местном самоуправлении (МСУ). Экс-депутаты, согласно проекту, могут быть допущены к новым выборам, только если представят "вступившее в силу постановление суда", подтверждающее их невиновность. По мнению авторов поправки, запрет на участие в выборах для "саботажников" заставит "депутатов исполнять свои обязанности надлежащим образом".

В Госдуме вокруг законопроекта развернулась дискуссия. Депутаты из фракции "Единая Россия" настаивали на необходимости принять документ. По словам представлявшего его замглавы комитета Госдумы по федеративному устройству и МСУ Заура Геккиева ("Единая Россия"), проектом "вводится персональная ответственность муниципальных депутатов за эффективность работы представительного органа". Он считает "правильной" концепцию проекта, но пообещал внести в него поправки ко второму чтению. Единоросс Раиса Кармазова (Красноярский край) заявила, что саботаж приводит к невозможности принять бюджет, решить насущные проблемы: "Граждане доверили депутату, а он саботирует заседания, решает свои амбиции личные".

Однако депутат Николай Рябов (фракция КПРФ) считает, что этим законом "граждане лишаются конституционного права избраться депутатом, неважно, саботирует он или нет". По его мнению, "многие депутаты просто вынуждены идти на саботаж, так как власть игнорирует их решения". Коммунист Борис Кашин заинтересовался, "каким образом будут разбирать, саботирует ли депутат": "Специальное ведомство по расследованию их поведения придется создавать". Коммунистов также интересовало, "навсегда ли такие депутаты лишаются права баллотироваться". Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) пояснил, что "это относится к тем нехорошим людям, которые привели к роспуску парламента". "На следующих выборах они не смогут баллотироваться, а вот через созыв снова смогут продолжить свою подрывную деятельность на радость пятой колонне, врагам России",— заявил он.

Президент Европейского клуба экспертов МСУ Эмиль Маркварт назвал этот законопроект "нонсенсом": "Часто сами губернаторы уговаривают своих депутатов-единороссов не ходить на заседания парламентов, чтобы заблокировать принятие неудобного политического решения". По его мнению, ни один суд не возьмется устанавливать, когда депутат был на заседаниях парламента, а когда не был, и насколько его отсутствие повлияло на кворум: "Придется вносить поправки в Гражданский кодекс". По мнению эксперта, лучше использовать существующие механизмы: отзыв депутата или дисциплинарное взыскание.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей