АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Челябинск. Постреформенное голосование

16.09.2014
14 сентября были избраны депутаты семи районных дум Челябинска, созданных в рамках реформы местного самоуправления (МСУ). Из 170 мандатов 156 достались кандидатом от «Единой России». Еще восемь получили самовыдвиженцы, три — КПРФ, и по одному представители партий ЛДПР, «Родина» и «Пенсионеры за Справедливость». По мнению экспертов, реформа МСУ действительно приблизила предвыборную риторику кандидатов к избирателям, однако говорить о реальном эффекте реформы можно будет только после того, как будут определены полномочий районных депутатов.

Выборы депутатов районных советов Челябинска стали прецедентом для России: впервые горожане выбирали 170 депутатов, которые образуют составы семи районных дум. Нововведение возникло благодаря реформе местного самоуправления, которая преобразовала единый Челябинск в городской округ с внутригородскими районами, каждый из которых должен стать самостоятельным муниципальным образованием. В результате из 170 депутатских мандатов 156 получили представители партии «Единая Россия». Восемь мест осталось за самовыдвиженцами, три — за КПРФ, и по одному мандату получили представители партий ЛДПР, «Родина» и «Пенсионеры за справедливость». Обладателями мандатов районных депутатов, в том числе, стали кандидаты в губернаторы Константин Нациевский (КПРФ) и Виталий Пашин (ЛДПР). Теперь каждая из районных дум должна будет выбрать из своего числа семь депутатов, которые будут представлять интересы территории в городской думе. Позже из состава гордумы будет избран и глава города — председатель думы.

В «Единой России» отметили, что ожидания партии по результатам выборов оправдались. «Нам, безусловно, приятно, что именно нашим кандидатам люди оказывают наибольшее доверие, но мы понимаем, что теперь важно оправдать возложенные надежды избирателей и приложить максимум усилий для того, чтобы выполнить наказы жителей региона», — прокомментировал руководитель Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов. «Выборы были прозрачными, все было честно. Если какие-то проблемы на отдельных участках возникали, правоохранительные органы реагировали оперативно, — заметил координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин. — Результаты нас, конечно, устраивают не очень: хотелось бы, чтобы прошло хотя бы четыре-пять человек. Но к организации выборов претензий нет». Он отметил и хорошие результаты самовыдвиженцев в отдельных округах, которые доказали, что могут идти в местную политику без поддержки крупных партий. «Но лидерство „Единой России” вполне объяснимо — ресурсы партии и самовыдвиженцев несопоставимы», — добавил господин Пашин.

«Конечно, „Единая Россия” изначально более качественно была готова к любой предвыборной кампании, — считает политолог Александр Мельников. — Так или иначе, основные популярные лица города, действующие депутаты гордумы и их соратники были под крылом этой партии. Оппоненты единороссов по ряду округов боролись очень неплохо, но отсутствие протестного голосования и запроса на перемены дало свои результаты. При этом ярких фигур в челябинской оппозиции, способные перебороть прибавку из 10–15% избирателей, лояльных действующей власти, пока не наблюдается». Эксперт отмечает, что пока рано судить о том, состоялась ли реформа МСУ: все зависит от того, какими реальными полномочиями будут наделены депутаты райсоветов. Однако по его словам, на уровне предвыборной кампании кандидаты к населению приблизились значительно, сделав ставку на личные контакты и местные темы. При такой конфигурации районных дум, абсолютное большинство городской думы, как и в прошлом созыве, останется за «Единой Россией». Политолог Андрей Лавров также заметил, что результаты закономерны, однако объясняются они не работой с населением, а административным ресурсом и высоким уровнем лояльности к партии власти. «Люди о кандидатах не знали ничего: ящики были забиты агитацией в последнюю неделю, но никто этого не читал. В результате голосовали за партийный бренд. На мой взгляд, результат в 156 мандатов для “Единой России” выглядит очень нескромно — могли бы сделать хоть какой-то вид представительности во власти», — отметил эксперт. Господин Лавров добавил, что теперь следует ожидать серьезной борьбы за места в гордуме между внутрипартийными кланами. «До 2016 года, пока все законы по реформе МСУ не будут приняты, все финансовые потоки будут идти только через гордуму. Но губернатор Борис Дубровский абсолютно контролирует ситуацию, и скорее всего за разумные пределы это противостояние не выйдет», — добавил он.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей