АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Рассмотрение законопроектов по МСУ сняли с повестки сентябрьской пленарки заксобрания

09.09.2014
Рассмотрение законопроектов о реформе местного самоуправления, внесенных в краевой парламент, будет исключено из сентябрьской пленарки заксобрания края. Об этом «Ъ» стало известно от своих источников в краевом парламенте.

Источник в администрации губернатора подтвердил факт переноса рассмотрения законопроектов о реформе МСУ на октябрь. «Связано это с тем, что последний законопроект, поступивший от фракции КПРФ, должен получить отзывы с территорий, заключения комитетов, на это по регламенту требуется тридцать дней», - отметил собеседник «Ъ». Информацию о том, что снятие вопроса о рассмотрении проектов МСУ связано с низким числом депутатов краевого парламента, готовых поддержать вариант муниципальной реформы, разработанный при участии администрации губернатора и внесенный в заксобрание края советом муниципальных образований, источник опроверг.

Напомним, первый законопроект «Об общем порядке избрания представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований в Пермском крае» внес депутат Алексей Бурнашов. Следом похожие законопроекты, предусматривающие возврат прямых выборов мэров, внесли депутаты из оппозиционного неформального объединения «Группы товарищей» Илья Шулькин и Алексей Луканин. Ожидалось, что свой законопроект внесет и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Но вместо него это сделал совет глав муниципальных образований Прикамья, выступивший с самым консервативным вариантом, предполагающим выборы глав из числа депутатов и введение института сити-менеджеров.

В начале сентября свой вариант реформирования системы местного самоуправления в Пермском крае в заксобрание внесла фракция КПРФ. Законопроект коммунистов «О сроке полномочий и порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края» стал пятым по счету вариантом муниципальной реформы. В нем коммунисты прописали выборность глав «снизу до верху», избрание депутатов представительных органов путем прямого голосования, деление крупных муниципалитетов на внутригородские районы только на основе решений всенародных референдумов и полностью исключили институт сити-менеджеров.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей