АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Мнению населения добавят реальности

09.09.2014
Избирательная комиссия Екатеринбурга утвердила новый порядок проведения опроса граждан. Предыдущие нормы были приняты в 2006 году, однако на практике ни разу не применялись. Изменения потребовались в связи с «возросшей актуальностью вопросов, связанных с выявлением мнения горожан», одним из которых является проведение реформы местного самоуправления (МСУ) в Екатеринбурге. Эксперты считают, что уточняя нормативные акты, горадминистрация готовится к очередному раунду противостояния c областными властями.

Екатеринбургский избирком намерен изменить правила проведения общегородского опроса. Как рассказал „Ъ” председатель горизбиркома Илья Захаров, предыдущая редакция соответствующего нормативного акта создавалась в 2006 году, и с того момента ни разу не применялась. Однако весной этого года городская дума приняла сразу два решения о проведении общегородского опроса: в связи с переименованием улицы Технологическая и в связи с проведением реформы местного самоуправления. Последний вскоре был отменен, но реальная необходимость проведения второго опроса заставила избирательную комиссию переосмыслить нормативный акт и подготовить новый законопроект.

«В поправках нет никакой политики, это исключительно организационные изменения, которые сделают положение более применимым — пояснил Илья Захаров. — Часть положений прежнего закона просто препятствует проведению опроса. Например, обязательно в решении указать время, когда проводится опрос. При этом опрашивающим после окончания опроса необходимо обязательно сдать опросные листы в комиссию. Это не совсем правильно, лучше, чтобы исполнители сами определяли время, когда им будет удобно работать. Или, например, было написано, что опрос необходимо провести в течение 14 дней. Но если есть необходимость в проведении действительно масштабного опроса, то за такой срок сделать это нереально». Среди поправок также есть пункты о возможности возлагать обязанности опросной комиссии на избирательную комиссию Екатеринбурга по решению думы, а также об отмене обязательства указывать паспортные данные участников опроса. Законопроект будет представлен в городскую думу, летние каникулы которой заканчиваются 23 сентября.

Тема организации общегородского опроса впервые стала актуальной в этом году в связи с изменением 131 ФЗ «Об организации местного самоуправления». Закон вводит новый вид муниципальных образований — городской округ с внутригородскими районами, и преобразовать в такой муниципалитет можно любой крупный город с районным делением. Решение о реорганизации принимают областные власти, однако при его утверждении закон оговаривает обязательный учет мнения местного населения. При этом форма учета мнения не оговаривается: это могут быть и социологический опрос, и публичные слушания. В ходе обсуждений областными властями высказывалось намерение провести в Екатеринбурге максимальный вариант реформы, предусматривающий отмену прямых выборов гордумы и разделение города на внутригородские районы, но пока конкретные нормативные акты областного уровня приняты не были. В то же время администрация города неоднократно выступала за сохранение существующей системы управления городом, а городская дума даже вынесла постановление о проведении городского опроса, однако после вмешательства полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, решение было отменено.

Ранее советник свердловского губернатора Анатолий Гайда отмечал, что для проведения реформы МСУ не обязательно проводить формальный общегородской опрос. «Нам достаточно провести социологическое исследование, чтобы выяснить мнение населения. Причем подчеркну, что это мнение в любом случае носит лишь рекомендательный характер», — пояснил он. Решение о форме учета мнения населения будет приниматься законодательным собранием региона на осенней сессии.

Глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов считает, что изменения закона все же связаны с реформой МСУ, поскольку других действительно крупных вопросов в повестке сейчас нет. «Действительно, предыдущая процедура общегородского опроса была прописана так, чтобы этот опрос было провести невозможно, и ни у кого даже не возникало такого желания. Сейчас ситуация для администрации города изменилась, и она заинтересована в том, чтобы сделать эту процедуру реальной. Вероятно, скоро нас ждет очередной раунд противостояния между областными и городскими властями», — пояснил он. Господин Белоусов отметил, что у области был шанс развернуть общественное мнение в свою пользу, развив тему реформы на фоне возбуждения уголовного дела в отношении депутата гордумы Олега Кинева (обвиняется в организации убийства), однако момент был упущен. «Теперь городской опрос может стать единственным камнем преткновения на пути к реформе» — заключил эксперт.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей