08.09.2014
Выявлен еще 31 случай, когда квартира выданная людям, как нуждающимся в улучшении жилищных условий используется ее получателями не по назначению. Такие промежуточные итоги проведенной работы по инвентаризации жилого фонда города доложила Главе Администрации Максиму Ряшину директор Департамента муниципальной собственности Елена Корчевская. «Из актов обследования, полученных в ходе инвентаризации, специалистами жилищного управления обработано и проанализировано 2 005 материалов. Выявлено и направлено в юридическое Управление для проведения претензионной работы 31 дело, заведенное по фактам нарушения гражданами правил пользования муниципальным жилищным фондом», - уточнила руководитель департамента.
Она сообщила, что сегодня в реестре муниципальной собственности Ханты-Мансийска числится 3 439 объектов жилого фонда, в том числе 4 общежития с количеством 234 комнат, 115 квартир и 8 жилых домов, закрепленных на праве оперативного управления, либо переданных в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям и учреждениям города. При этом, выявляются факты, когда люди получая квартиры по служебному или социальному найму сдают их в аренду, сами при этом проживают в другом жилье.
Глава Администрации Максим Ряшин поставил задачу завершить проверку муниципального жилого фонда до конца года и принять все меры для того, что бы жилье использовалось получателями по назначению. «Сегодня в городе в очередях, на предоставление жилья стоит более двух тысяч четырехсот семей, при этом 69 многоквартирных жилых домов признаны аварийными и подлежат сносу, из них мы должны переселить 604 семьи. Они действительно нуждаются в новых квадратных метрах, а те, кто получает квартиры, а потом сдает их в аренду, видимо не имеют такой необходимости. Поэтому нужно, на законных основаниях по выявленным фактам применять меры наказания совместно с налоговыми органами, а также рассматривать возможность о передачи дел в суд», - дал рекомендации Глава Администрации.
Согласно статье 92 ЖК РФ, служебные квартиры относятся к специализированному жилищному фонду и предназначены только для тех, кто работает в органах государственной власти, государственных или муниципальных учреждениях и сдача в аренду жилья без согласия собственника не законна. Кроме того, в этом году Государственной думой были внесены поправки в Закон согласно которому, наниматель по договорам социального найма так же не вправе совершать никакие сделки с имеющимся у него жильем.
Докладывая о работе Департамента муниципальной собственности, Елена Корчевская рассказала и о ходе работы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году запланированы снос и расселение граждан из 15 многоквартирных жилых домов, общей площадью 5, 2 тыс. кв. м. 115 семей получат новые квартиры.
Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска